Профилактика псевдотуберкулёза и иерсиниоза

Профилактика псевдотуберкулёза и иерсиниоза

 

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - близкие друг другу острые  инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой.

 

Возбудители иерсиниоза  и псевдотуберкулеза  относятся к семейству кишечных бактерий. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к замораживанию и оттаиванию, способность длительно существовать в почве и воде. При температуре холодильника, погреба или овощехранилища (4-8°С) бактерии способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. Вместе с тем они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию,  действию обычных дезинфектантов, при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

 

Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека -  грызуны. Они высоко восприимчивы к иерсиниям, распространены практически повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но и при определённых условиях размножается. К возбудителям восприимчивы различные сельскохозяйственные, а такжедомашние животные.

 

Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой!!!

 

Иерсиниоз и псевдотуберкулез чаще всего передается  при употреблении сырых, либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов, в том числе хранившихся в холодильнике. Иерсинии могут попасть и в крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия с пометом мышей и крыс.

 

К счастью, заразиться данной инфекцией может не каждый. Естественная восприимчивость людей невелика. У практически здоровых людей  инфекционный процесс часто протекает бессимптомно. В группу риска входят дети первых лет жизни и больные  с различными нарушениями иммунного статуса.

 

Заболеваемость регистрируют круглый год. Сезонный подъем заболеваемости иерсиниозом отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом  чаще приходится на весенние месяцы (март-май), когда в продажу поступают овощи и фрукты, хранящиеся в подвалах при несоблюдении санитарных условий.

 

Как проявляется иерсиниоз и псевдотуберкулез?

 

Первыми симптомами иерсиниоза могут быть боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры. Часто заболевание протекает и без острых симптомов.

 

При псевдотуберкулезе  характерно острое начало, температура до 40ºС.Часто жалобы на боли в мышцах и суставах; неприятные ощущения в горле. Появляется гиперемия кожи, шеи, ограниченная гиперемия кистей и стоп. Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.

 

 Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

  • Покупая овощи и фрукты, всегда мойте их тщательно, и уже после этого, кладите на хранение в холодильник.
  • При покупке крупы просматривайте ее на наличие загрязнений (помета мышей).
  • Перед употреблением сырые овощи и корнеплоды  тщательно промойте их теплой водой, очистите от подгнивших участков, а затем ошпарьте кипятком.
  • Храните продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике!
  • Не храните сырые овощи и фрукты вместе с уже приготовленными продуктами.
  • Салаты принимайте в пищу только в свежеприготовленном виде.
  • Во второй половине зимы овощи лучше употребляйте в пищу только после термической обработки.
  • Храните  пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных.
  • Содержите в должном санитарном состоянии личные погреба, ведите борьбу с грызунами.