Срок годности, гарантийный срок.

Срок годности, гарантийный срок.

 

Определенно важное значение в отношениях потребителя и изготовителя (продавца) играет решение вопросов о сроках службы, сроках годности, гарантийных сроках, так как в пределах указанных сроков потребитель вправе предъявить требования относительно недостатков товаров.

В соответствии  со ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок годности- это период, по истечении которого  товар   считается не пригодным для использования по назначению

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара,  в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой  товар пригоден к использованию.

Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.

 Перечень товаров, на которые изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности, утвержден Правительством РФ.

Важно!Сроки годности обязательно устанавливаются на продукты питания, парфюмерно- косметические  товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары, которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья,  потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде , либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования.

Товары, на которые устанавливаются сроки годности, начинают терять свои свойства с момента их изготовления, а товары длительного использования- как правило, с начала их использования.

Основное назначение срока годности- определять период безопасности соответствующих товаров на основе исследования их физико- химических характеристик.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  срок службы- это период, в течение которого изготовитель обязуется: обеспечить возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

 В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона, установление срока службы товара (работы)- это право , а не обязанность изготовителя (исполнителя).

Важно!В течение срока службы потребитель имеет право:

- на обеспечение ремонта и технического обслуживания товара (работы)

- на предъявление требований по поводу существенных недостатков в товаре

- на возмещение вреда

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы, если товар (работа) по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя или причинять вред (п. 2 ст. 5 Закона )

В настоящее время действует Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей,  узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни,  здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, утвержденный Постановлением Правительства РФ.

Срок службы исчисляется единицами времени, а также иными единицами измерения ( километры, метры и прочее)

Если изготовитель не установил на товар срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю., в если день передачи установить невозможно,  то с даты изготовления товара.

В соответствии с п. 6 ст. 5 Закона гарантийный срок- это период, в течение которого в случае обнаружения недостатков в товаре (работе), изготовитель (исполнитель), продавец, обязаны удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара ,работы .

Важно!В соответствии  с п. 1 ст. 471 ГК РФ гарантийный срок начинает отсчитываться с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли- продажи.

Для сезонных товаров (обувь,  одежда и другое) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок которого определяется субъектами РФ, исходя из климатических условий места нахождения потребителей(ст. 19 Закона).

В соответствии ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и объектов недвижимости» гарантийный срок на объекты долевого строительства устанавливается договорам и  не может составлять менее чем 5 лет.

А гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее,  чем 3 года.

Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца(необходима специальная установка, подключение. Сборка), гарантийный срок не начинается до устранения продавцом таких обстоятельств.

В случае, если товар отправляется на гарантийный ремонт, то гарантийныйсрок при этом продлевается на все время, пока товар находится в ремонте.