«Назад

Требования к школьным ранцам

Требования к школьным ранцам

Ваш ребенок подрос и уже пора идти в первый класс. Родители начинают задумываться, что необходимо начинать приобретать школьные принадлежности и в частности школьный рюкзак. К сожалению, многие родители абсолютно не задумываются, как его выбрать.

Выбирая школьный ранец, мы обращаем внимание на количество отделений и карманов, качество швов и материалов, цену и дизайн. Разумеется, это все действительно важно, но на безопасность и здоровье детей влияют не эти факторы, а вес ранца, ширина лямок, присутствие ортопедической спинки и наличие светоотражающих элементов.

Собирая ребенка в школу, необходимо помнить, что рюкзак, который вы покупаете своему ребенку должен соответствовать требованиям ТР ТС  007/2011

 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и иметь маркировку единым знаком обращения продукции  на рынке государств-членов Таможенного союза.

Будьте внимательны при выборе  школьного рюкзака, ведь от этого выбора зависит осанка наших детей.

Необходимо помнить, что вес  пустого рюкзака  должен составлять  700 грамм. Полный рюкзак  для учащихся 1-2 классов не должен превышать 2,2 кг, а для учащихся

 3 -4 классов - 2,7 кг. Не ленитесь, как можно чаще  проверять рюкзак на излишнюю захламленность и подъемность.

Рюкзак должен иметь достаточную  формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Особенно сохранять свою форму должна спинка – это будет формировать осанку.

Хорошо будет, если спинка рюкзака будет  ортопедической  и повторит природный изгиб позвоночника. Так же она должна быть твердой и иметь мягкую подкладку.

Ранец должен иметь  широкие лямки 4-4,5 см. У лямок должна быть мягонькая подкладка, иначе они врежутся в плечи ребенка. Они должны регулироваться на необходимую длину.

Материал для ранца  также должен соответствовать нормам, подтверждающим его гигиеническую безопасность.  Он должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Спинка и лямки зачастую оббиваются сетчатой «вентилируемой» тканью, тогда спинка ребенка не будет потеть.

Не все родители, к сожалению, обращают внимание на наличие светоотражающих элементов, просто не понимая их важность. При выборе ранца убедитесь, что имеются светоотражатели на лямках, боках и спереди. Материал ранцев должен быть контрастным. Самыми броскими цветами рюкзака являются оранжевый и желтый, которые хорошо заметны для водителей в дневное время.

Качество  удобного и безопасного школьного рюкзака определяют:

-легкая и водонепроницаемая ткань, стойкость, возможность мыть;

-канты и швы хорошо обработаны и прочные;

-наличие водонепроницаемого дна из пластика, его можно спокойно ставить на мокрую землю;

-удобные молнии и замки, которые легко открываются ребенком;

-наружные карманы надежно защищены клапанами, внутренние отделения от снега и дождя защищены молниями.

-во внутреннем отделении имеется несколько карманов и отсеков.

Когда вы подобрали ранец, который будет отвечать всем вышеуказанным требованиям, примерьте его на ребенка. После этого вы будете уверены на 100%, что ранец подойдет. 

Мы  убеждены, что вместе со своим ребенком Вы правильно подберете  такую полезную и нужную вещь, как школьный рюкзак.