«Назад

Об участии в круглом столе, посвященном проблемам алкоголизации населения Иркутской области

 

19 мая 2017 года по инициативе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Общественной палаты Иркутской области состоялся круглый стол «О мерах по противодействию алкоголизации населения в Иркутской области».

В работе круглого стола приняли участие: руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области А.Н. Пережогин, депутат Законодательного собрания Иркутской области А.В. Козюра, председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области А.А. Широбокова, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Е.С, Голенецкая, представители министерства экономического развития Иркутской области, службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, министерства труда и занятости, министерства по молодежной политике, министерства спорта, администрации г. Иркутска, ОГКУ «Центр профилактики наркомании», представители общественных организаций и студенчества.

С докладом «О повышении эффективности профилактики и снижению масштабов алкоголизации населения в Иркутской области» выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. Он отметил, что в Иркутской области на протяжении ряда лет отмечается негативная ситуация по заболеваемости хроническим алкоголизмом и связанными с этим негативными медико-социальными последствиями. Уровень первичной заболеваемости на протяжении ряда лет превышает среднероссийский в 1,6 - 2,0 раза.  Высокий уровень алкоголизации населения Иркутской области является одной из главных причин низкой продолжительности жизни и смертности в трудоспособном возрасте населения Иркутской области.

В 2016 году по показателю заболеваемости хроническим алкоголизмом среди 12 субъектов Сибирского Федерального округа  Иркутская область занимала 2 место. 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и участники круглого стола отметили, что масштабы алкоголизации населения имеют прямую зависимость со степенью доступности алкогольной продукции и количеством потребления алкогольных напитков. В Иркутской области отмечаются высокий уровень доступности алкогольной продукции: на территории Приангарья 1 торговая точка (магазин) приходится на 330 человек взрослого населения.

Благодаря введению в Российской Федерации и Иркутской области дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкогольной продукции за последние годы в Иркутской области отмечаются позитивные изменения, в том числе снижение уровня потребления алкогольной продукции, случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией (за последние 5 лет снизилось на 21,6%). Показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом снизился в 1,6 раза, в т.ч. среди молодежи 18-19 лет – в 2,9 раза (с 84 чел. до 24 чел.), 20-39 лет – в 1,4 раза (с 1175 чел. до 795 чел.). С 2012 года не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди детей (в предыдущие годы – по 4, 6 новых случаев ежегодно). Не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди подростков (2015 г. – 1 сл., в предыдущие годы – более 40 новых случаев ежегодно). Снизилась смертность населения трудоспособного возраста (на 12,4%). Увеличилась продолжительность жизни населения с 66,32 г. в 2012 г. до 67,37 в 2015 г.

К сожалению, эти изменения не так значительны, как это требуется для коренного изменения ситуации, связанной с алкоголизацией.  По мнению участников круглого стола, требуется разработать областную межведомственную программу, направленную на профилактику и снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.

По итогам работы круглого стола принята резолюция в целях усиления мер, направленных на профилактику алкоголизма в Иркутской области.