О состоянии факторов среды обитания населения Иркутской области по результатам социально-гигиенического мониторинга в январе-феврале 2016 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" осуществляется контроль за состоянием факторов среды обитания населения.

В январе-феврале 2016 года в точках постоянного контроля состояния факторов среды обитания аккредитованным испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовано 2390 проб.

1. Мониторинг качества атмосферного воздуха осуществлялся в 32 муниципальных образованиях области на 41 посту наблюдения. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» выполнено 1732 исследования на содержание загрязняющих веществ, гигиеническим нормативам не соответствовало - 93.

Пробы атмосферного воздуха, не соответствующие гигиеническим нормативам, зарегистрированы на территориях г.Шелехова (25,4% проб), г.Братска (12,8%), г.Зимы (5,4%), г.Ангарска (0,5%).

2. Вода источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Контроль осуществлялся в  36 муниципальных образованиях в 147 мониторинговых точках. Всего исследовано 183 пробы, из которых не соответствовали гигиеническим нормативам 13,4% проб по санитарно-химическим показателям, 3,3% - по микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям регистрировались в источниках водоснабжения г.Ангарска, Усольского района.

3. Питьевая вода систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжении.

Контроль осуществлялся в 38 муниципальных образованиях Иркутской области в 233 точках. Всего исследована 351 проба питьевой воды; не соответствовали требованиям гигиенических нормативов: по санитарно-химическим показателям 16,7% проб  (регистрировалось повышенное содержание железа, марганца, нитратов, общей жесткости, показателей цветности, мутности); по микробиологическим показателям – 1,4% проб питьевой воды (Тулунский, Усольский, Черемховский районы).

4. Питьевая вода нецентрализованного водоснабжения.

Мониторинг качества проводился в 33 муниципальных образованиях в 224 мониторинговых точках. Всего исследована 161 проба; не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 41,9% проб (регистрировалось повышенное содержание железа, марганца, нитратов, общей жесткости, показателей цветности, мутности); по показателям микробиологической безопасности не соответствовали нормативам 4,7% проб воды нецентрализованного водоснабжения (Аларский, Боханский, Осинский, Шелеховский  районы, г.Тулун).

В целях принятия мер по предупреждению и снижению негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области информированы органы государственной власти, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты.