О состоянии факторов среды обитания населения Иркутской области по результатам социально-гигиенического мониторинга в 2015 году

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" осуществляется контроль за состоянием факторов среды обитания населения.

За 2015 год в точках постоянного контроля состояния факторов среды обитания аккредитованным испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовано 26822 пробы.

Мониторинг качества атмосферного воздуха осуществлялся в 39 муниципальных образованиях области. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» выполнено 20918 исследований на содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Гигиеническим нормативам не соответствовали 1,45% проб. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха Иркутской области в 2015г. являлись: азота диоксид, сера диоксид, взвешенные вещества, фтористые газообразные соединения, фториды неорганические плохо растворимые, формальдегид, углерод, углерода оксид, гидроксибензол.

Вода источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения контролировалась в 133 мониторинговых точках в 32 муниципальных образованиях Иркутской области.

В целом по области качество воды источников централизованного водоснабжения из поверхностных водоемов в течение ряда лет остается стабильным. По микробиологическим показателям в 2015г. не соответствовали требованиям гигиенических нормативов 2,9% проб, по санитарно-химическим – 6,7%.

Приоритетными химическими веществами, оказывающими негативное влияние на состав химический воды подземных источников централизованного водоснабжения являлись: марганец (Усольский район), железо (Слюдянский, Усть-Илимский, Усольский, Аларский, Эхирит-Булагатский районы), магний (Усольский район), нитраты (Усольский, Аларский, Усть-Удинский районы).

По вирусологическим и паразитологическим показателям все пробы воды источников централизованного водоснабжения соответствовали гигиеническим требованиям.

В 2015 году в 266 точках постоянного контроля качества и безопасности питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на территориях 39 муниципальных образований Иркутской области исследовано 2845 проб питьевой воды. Не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию химических веществ 8,7 % исследованных проб  (вследствие повышенного содержания железа, марганца, нитратов, магния, аммиака).

Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям отмечался в Боханском (88,3% проб), Качугском (66,7 %), Чунском (63,9%), Аларском (61,9 %), Заларинском (50%),  Иркутском (40,7%),  Братском (25%), Эхирит-Булагатском (20,2 %) районах.

По показателям микробиологической безопасности воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом по Иркутской области не соответствовало гигиеническим требованиям 3,4% проб питьевой воды. Наибольший удельный вес не соответствующих проб, зарегистрирован в Тулунском (25%), Братском (18,8%), Боханском (15,8%) Эхирит-Булагатском (15,5 %), Аларском (8,3%), Иркутском (7,9 %) районах.

Мониторинг качества питьевой воды нецентрализованного водоснабжения в Иркутской области проводился в 258 мониторинговых точках в 33 муниципальных образованиях, исследовано 956 проб. 

По показателям микробиологической безопасности воды систем нецентрализованного водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормативам 4% проб (2014 г.–5,9%). Наибольший удельный вес не соответствующих проб, зарегистрирован в Нижнеудинском (18,8%), Усть-Удинском  (12,5%) районах, г. Усолье-Сибирском (11,8%), Иркутском (10,2%), Осинском (7,7%) районах.

По содержанию химических веществ не соответствовали требованиям гигиенических нормативов 29,7% исследованных проб по показателям: железо, марганец, нитраты, магний, аммиак, фтор, сульфаты  (в 2014г.–30,8 %).

Мониторинг качества почвы в прошедшем году осуществлялся на территории 42 муниципальных образований Иркутской области в 118 мониторинговых точках, расположенных в селитебной зоне, местах массового отдыха населения (зоны рекреации), в зоне влияния промышленных предприятий, транспортных магистралей.

Контроль химического загрязнения почвы в Иркутской области проводился по следующим веществам: кадмий, марганец, медь, мышьяк, никель, нитраты, ртуть, свинец, фтор и цинк. В 2015 году исследовано 694 пробы почвы, из которых 39 проб (5,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам. Неудовлетворительные результаты зарегистрированы в Шелеховском районе, г.Братске и Братском районе, где вследствие  повышенного содержания фтора не соответствовали гигиеническим нормативам 60%, 42% и 17% проб соответственно.

 

По микробиологическим показателям в 2015 году не соответствовало нормативам 4,2% проб, в т.ч. в местах массового отдыха населения на водных объектах (зоны рекреации). По паразитологическим показателям не соответствовало 0,3% проб почвы (Ольхонский и Нукутский районы).

В целях устранения и снижения вредного воздействия факторов среды обитания населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области по результатам социально-гигиенического мониторинга в 2014 году направлено 66 предложений для принятия управленческих решений, на основании которых органами государственной власти и местного самоуправления, хозяйствующими субъектами утверждено 45 управленческих решений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, на реализацию которых в 2015 году выделено и освоено более 173 млн.руб. В рамках принятых управленческих решений проводились мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха населенных мест, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и другие.

По результатам мониторинга факторов окружающей среды Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в целях защиты прав неопределенного круга лиц в порядке ст. 46 ГПК Российской Федерации и ст. 40 КАС Российской Федерации подготовлены и направлены в судебные органы исковые заявления о признании бездействия должностных лиц администраций муниципальных образований, организаций, осуществляющих водоснабжение, незаконным, и понуждении выполнить необходимые мероприятия в соответствии с возложенными законодательством РФ полномочиями по организации водоснабжения населения. Требования Управления Роспотребнадзора по Иркутской области удовлетворены в 2015 году судами принято 15 Решений,  обязывающих  администрации сельских поселений и организации, осуществляющие водоснабжение, обеспечить население доброкачественной питьевой водой.