О состоянии факторов среды обитания населения Иркутской области по результатам социально-гигиенического мониторинга за ноябрь 2015 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" осуществляется контроль за состоянием факторов среды обитания населения.

В ноябре 2015 года в точках постоянного контроля состояния факторов среды обитания аккредитованным испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовано 2347 проб.

Мониторинг качества атмосферного воздуха осуществлялся в 39 муниципальных образованиях области на 46 постах наблюдения. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» выполнено 1906 исследований на содержание загрязняющих веществ. Гигиеническим нормативам не соответствовало 2,3%, в т.ч. в г.Шелехове, г.Зиме, г.Ангарске.

Вода источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (ЦХПВ) контролировалась в 34 муниципальных образованиях. Всего исследовано 103 пробы, из которых 8,7% не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 1,9% - по микробиологическим.

По микробиологическим показателям не соответствовали источники ЦХПВ г.Ангарска, Братского района.  

Мониторинг качества и безопасности питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялся в 41 муниципальном образовании Иркутской области. Всего исследовано 244 пробы питьевой воды, из которых не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и органолептическим показателям, показателю общей жесткости – 16,4% (повышенное содержание железа, марганца, нитратов, цветность, мутность). Неудовлетворительные пробы зарегистрированы в Боханском, Аларском, Чунском, Эхирит-Булагатском, Качугском, Залариснком, Усольском, Нижнеудинском, Куйтунском, Тайшетском районах.

Попоказателям эпидемической безопасности не соответствовало гигиеническим требованиям 4,4% проб питьевой воды, в т.ч. в Боханском, Эхирит-Булагатском, Черемховском, Куйтунском, Братском районах.

Мониторинг качества питьевой воды нецентрализованного водоснабжения в Иркутской области проводился в 33 муниципальных образованиях. Всего исследовано 83 пробы питьевой воды, из которых 47% не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и органолептическим показателям (повышенное содержание железа, марганца, нитратов, цветность, мутность), показателю общей жесткости. Неудовлетворительные пробы по санитарно-химическим показателям в основном зарегистрированы в Аларском, Боханском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Иркутском, Качугском, Чунском, Шелеховском районах.

По показателям эпидемической безопасности все пробы воды нецентрализованного водоснабжения соответствовали требованиям санитарных правил.  

В целях принятия мер по предупреждению и снижению негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области информированы органы государственной власти, органы местного самоуправления, на территории которых зарегистрированы исследования факторов среды обитания, не отвечающие требованиям гигиенических нормативов; хозяйствующие субъекты (предприятия, организации), подготовлены и направлены в судебные органы исковые заявления в целях защиты прав неопределенного круга лиц.