«Назад

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания

 

Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области является обеспечение контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории области.

Особое внимание в 2014 году было уделено исполнению Поручений Правительства, Приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и контролю за соблюдением требований в сфере технического регулирования.

За прошедший год специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проведено 2065 обследований пищевых объектов (в 2013году - 1878), в т.ч. 761 планово и 1346 внепланово, 68% обследований проведено с применением лабораторных и инструментальных исследований.

По итогам надзорных мероприятий 70% объектов осуществляли свою деятельность с нарушениями требований действующего законодательства, всего выявлено 2565 нарушений санитарно-эпидемиологических требований (в 2013г - 2234).

В формате усиленного режима, проводится работа по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014г№ 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Управлением Роспотребнадзора проведены мероприятия, направленные на недопущение реализации пищевых продуктов подпадающих под запрет после 08.08.2014 г.

С августа 2014 года проведены проверки в отношении 545 организаций торговли. Исследовано лабораторно 1715 проб пищевых продуктов, изъято из оборота 448 партий недоброкачественной продукции, общим объемом около 1200 кг., в том числе 410кг. запрещенной к возу на территорию РФ после 08.08.2014г. Вся запрещенная продукция снята с реализации, наложен арест. По выявленным нарушениям составлено 355 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 1301,7 тысяч рублей. В суды Иркутской области передано по подведомственности 135 дел об административных правонарушениях, в том числе 1 дело по ст. 6.3. КоАП РФ - на приостановку деятельности.

В 2014г. специалистами Роспотребнадзора приоритетное внимание было уделено контролю за соблюдением требований в сфере технического регулирования. Всего проведено 896 проверок хозяйствующих субъектов за соблюдением действующих технических регламентов, из них планово 459, внеплановых 437. Все плановые проверки осуществлялись с привлечением экспертных организаций и проведением лабораторных исследований.

При проведении проверок в 2014г основными выявленными нарушениями требований технических регламентов явились:

- нарушение условий хранения продукции – не соблюдение температурного режима, не соблюдение товарного соседства и т.д.

-     нарушение сроков годности продукции 

-   нарушения требований к составу, микробиологическим и физико-химическим показателям, к процессам производства пищевых продуктов.

-      нарушение требований к маркировке

-   не доведение информации до потребителя о потребительских свойствах товаров

-      нарушения по проведению производственного контроля

-      недостоверное декларирование соответствия продукции

- нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

В 2014 году больше всего выявлялись нарушения  исполнения следующих технических регламентов:

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011- 61 % от общего количества проверок;

- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011- 17,6% от общего количества проверок;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013- 19%;

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, утв. Решением Комиссии Таможенного союза 09.10.2013 г. № 68 – 1,8%.

По результатам выявленных нарушений в сфере технического регулирования при обращении пищевых продуктов составлено 392 протокола об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 3878 тыс. руб. Кроме того, применены меры административного воздействия в виде арестов некачественной пищевой продукции, наложено 19 арестов, материалы административных дел направлены в судебные инстанции области. Судами Иркутской области наложено 16 административных наказаний в виде штрафов с конфискацией продукции, на сумму 320 тыс. рублей, сумма конфискованной продукции составила 65,73 тыс. рублей. По выявленным нарушениям хозяйствующим субъектам выдано 84 предписания о приостановке реализации продукции. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовано 7618 проб пищевых продуктов, из них 276 проб (3,65%) не соответствовали требованиям технических регламентов. 

В рамках контроля за пищевой продукции из водных биоресурсов за отчетный период проверен 141 хозяйствующий субъект, из них с лабораторными исследованиями охвачено 97% объектов. При проведении надзорных мероприятий в 92% случаев выявлены нарушения требований санитарного законодательства, законодательства  в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, в части требований к маркировке, условий хранения рыбной продукции, установленных изготовителем, отсутствии сопроводительных документов, требований к продукции по показателю массовая доля глазури, требований к эксплуатации помещений, правил продажи отдельных видов товаров. Исследовано 234 пробы рыбной продукции (из них 54 импортной). На содержание фосфатов исследовано 198 проб, не соответствующих требованиям Технического регламента ТС 029/2012 не выявлено; на содержание глазури проведено исследование 177 проб. Всего в предприятиях торговли выявлено 59 проб, не соответствующих требованиям СанПин 2.3.2.2804-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по содержанию глазури», из них импортных 24 пробы. По результатам проверок возбуждено 151 дело об административных правонарушениях, вынесено 144 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, на общую сумму 649500 рублей. В суд направлено 35 административных материалов по ст. 14.43 ч.1,2, по всем материалам приняты положительные решения.

Также в течение 2014 года продолжена работа по контролю за производством и оборотом мяса свинины, и продуктов его переработки. Всего проведено 246 внеплановых проверок, из них: 15 мясоперерабатывающих предприятий, 137 предприятий торговли, 94 предприятия общественного питания. При проведении проверок в отношении субъектов, осуществляющих производство полуфабрикатов, в том числе, из мяса свинины (мясоперерабатывающие предприятия), основными нарушениями явились: неудовлетворительное санитарно – техническое состояние и содержание объектов контроля; отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом; отсутствие производственного лабораторного контроля; несоблюдение поточности технологического процесса; температурных режимов хранения сырья и полуфабрикатов, а также, нарушения в части условий хранения сырья и полуфабрикатов; маркировки продукции. За выявленные нарушения в отношении юридических и должностных лиц предприятий мясоперерабатывающей промышленности наложено 18 постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 101 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. При проведении проверок в отношении субъектов, осуществляющих изготовление и оборот мясной продукции (предприятия торговли и общественного питания) по выявленным нарушениям составлено 178 протоколов об административных правонарушениях

В целях пресечения административных правонарушений, при проведении проверок применены меры обеспечения, в виде арестов некачественной мясной продукции (полуфабрикаты), в отношении виновных лиц, составлены протоколы об административных правонарушениях. Всего наложено административных взысканий - 155, на общую сумму 688 тыс. рублей. Судами Иркутской области применены меры административного воздействия в виде штрафов с конфискацией товаров (мясные полуфабрикаты); административные приостановления деятельности. Забракована 21 партия мяса свинины, общий вес забракованной продукции составил 109 кг. По санитарно – химическим и микробиологическим показателям исследовано 129 проб мясной продукции (санитарно – химические показатели - 61, микробиологические показатели – 68), из них по микробиологическим показателям не соответствовали 2 пробы.

За период 2014 года специалистами Управления и территориальных отделов по результатам проведенных надзорных мероприятий забраковано 1969 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объёмом 14728 кг (в 2013г - 12757,5 кг), в том числе импортируемой продукции 207 партий объемом 2438 кг. В целом по всем группам пищевых продуктов причинами забраковки продукции явились:  

- отсутствие документов о безопасности, качестве и происхождении;

- отсутствие информации для потребителя о реализуемом продукте;

- несоответствие маркировки требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011,  

- нарушение условий хранения и сроков реализации продукции.

Забракованная продукция утилизирована в установленном порядке в количестве 1656 партий объемом 8125 кг.

Принятые меры позволили не допустить потенциально опасную продукцию в реализацию и предупредить возможность возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний с пищевым фактором передачи.