Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях Иркутской области

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляет постоянный контроль за организацией питания в детских образовательных учреждениях.

С начала 2017-2018 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведено 36 контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаторов питания, образовательных организаций, осуществляющих питание детей, а также в отношении 4-х поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В ходе проверок контролировалось соблюдение требований санитарного законодательства, в том числе материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние  пищеблоков, рацион питания детей, качество и безопасность пищевых  продуктов, готовых блюд.

Выявлены нарушения технологии приготовления блюд, несоответствие фактического меню перспективному цикличному меню, невыполнение норм питания,  прием пищевых продуктов без сопроводительных документов, несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, нарушения правил соблюдения личной гигиены работниками пищеблока и пр.

По результатам лабораторных исследований проб готовой продукции не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 0,6% проб, по санитарно-химическим показателям (в том числе по калорийности и полноте вложения и на содержание витамина С)  1,8% проб.

По итогам проверок составлено 29 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму  132 тыс. рублей.

Средний охват горячим питанием школьников с начала 2017-2018 учебного года составил – 88,6%, что ниже, чем в 2016-2017 учебном году на 0,3%. Правительством Иркутской области с начала учебного года увеличена в 2 раза субсидия из областного бюджета муниципальным образованиям на финансирование расходов по организации школьного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей (с 15 руб./день до 30 руб./день на 1 обучающегося). Администрациями 7-ми муниципальных образований области к областной дотации выделяются дополнительные средства на питание детей из социально необеспеченных семей, в том числе в г.Иркутске.  

С целью улучшения питания детей в организованных коллективах Управлением Роспотребнадзора направлялись предложения в органы местного самоуправления по разработке и принятию муниципальных целевых программ. Вопросы обеспечения горячим питанием, разработки и принятия программы «Школьное молоко» выносились на рассмотрение расширенного заседания Правительства  Иркутской области.