«Назад

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2016 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области за 9 месяцев 2016 года проинспектировано  135 объектов розничной торговли, на которых осуществляется реализация табачных изделий, нарушения выявлены на 96.

Проверки проводились на основании обращений граждан и общественных организаций на продажу табачных изделий с нарушением Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а так же в соответствии с планом плановых проверок на 2016 год.

В ходе проведения проверок выявлены следующие нарушения: 

- продажа табачных изделий на расстоянии менее 100м от образовательных учреждений;

-  демонстрация табачных изделий в торговом зале при продаже;

-  отсутствие знака обозначения территорий, где курение табака запрещено;

-   реализация табачных изделий поштучно;

- продажа табачной продукции без полной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

- нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях;

- неисполнение юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

За выявленные нарушения действующего законодательства в отношении виновных лиц вынесено 96  постановлений  о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 818500 рублей.