«Назад

О готовности мест массового отдыха к летнему сезону

 

В период летнего сезона актуальной проблемой остается организация мест массового отдыха, в том числе мест традиционного отдыха граждан на воде, используемых для купания на территории Иркутской области.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в преддверии летнего сезона направлены письма в Правительство Иркутской области, главам муниципальных, районных и городских администраций с предложением определить места массового отдыха у водоемов, утвердить их Постановлением главы соответствующего муниципального образования, разработать план мероприятий по приведению мест массового отдыха в соответствие с требованиями санитарных норм и правил, а также провести необходимые мероприятия, в том числе своевременно принимать меры по запрещению купания населения в несанкционированных местах (доводить информацию до населения через СМИ, устанавливать аншлаги о запрете купания или об ограничен ии в водопользовании).

На сегодняшний день на территории Иркутской области главами администраций городских и сельских поселений утверждено 97 мест массового отдыха населения. В г.Иркутске это: залив Якоби, теплые озера ГЭС, Боковская протока (р. Ангара), остров Юность (р. Ангара).

По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области до сих пор отсутствуют утвержденные места массового отдыха на следующих территориях: г.Зима, Зиминский район, г.Саянск, г.Усть-Кут, Усть-Кутский район, Казачинско-Ленский, Киренский, Нижнеилимский, Аларский, Черемховский районы.

Ежегодно в рамках социально - гигиенического мониторинга испытательный лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" проводит лабораторный контроль качества воды водоемов.

На сегодняшний день в Иркутской области отобрано и исследовано 26 пробы воды водоемов в зонах рекреационного водопользования по санитарно-химическим показателям и 26 проб воды по микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям зарегистрированы в водоемах г.Иркутска: Боковская протока - р. Ангара, остров Юность - р. Ангара. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не рекомендует купаться в этих местах.

Необходимо отметить, что техногенные водоёмы  - теплые озера ГЭС не пригодны для отдыха. Ежегодно купание в озёрах ГЭС запрещается.

Вызывает настороженность состояние мест неорганизованного массового отдыха (вдоль р. Ангара, р. Иркут, Иркутского водохранилища), а также открытые водоёмы техногенного и природного происхождения, прибрежные территории которых не сданы в аренду лицам, которые бы обеспечивали благоустройство и содержание прибрежных территорий.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжит лабораторный контроль качества воды водоемом Иркутской области в зонах рекреации и зонах купания в течение всего летнего периода.