«Назад

О контроле за качеством молока и молочной продукции на потребительском рынке Иркутской области

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обращении на потребительском рынке региона. Особое внимание уделяется выполнению Поручений Правительства РФ, Приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в частности контролю за качеством производимого и реализуемого молока и молочной продукции.

В настоящее время на территории области осуществляет деятельность 39 предприятий молочной промышленности. Реализация молочной продукции проводится на 6108 объектах оптовой и розничной торговли.

За 6 месяцев текущего года Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проверено 14 предприятий молокоперерабатывающей промышленности, все с лабораторными исследованиями. Всего отобрано и исследовано 49 проб молочной продукции, из них 7 проб не соответствовали требованиям безопасности, в том числе 6 - по микробиологическим показателям (молоко питьевое пастеризованное 4 пробы, сметана 1 проба, масло сливочное 1 проба), и 1 проба по санитарно-химическим показателям (молоко сырое - по органолептическим показателям).

По показателям идентификации на предприятиях, осуществляющих производство молока и молочной продукции, исследовано 27 образцов, все соответствуют требованиям.

В ходе проверок предприятий выявлены следующие нарушения:

- нарушение технологической поточности производственного процесса,

- несоблюдение инструкций по обработке производственного оборудования,

- несоответствие продукции обязательным требованиям (по микробиологическим показателям),

- нарушение сроков прохождения медицинских осмотров,

- несвоевременное проведение текущих ремонтов в производственных помещениях.

По результатам проверок за выявленные нарушения составлено 18 протоколов об административных правонарушениях.

В отношении изготовителей фальсифицированной молочной продукции, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, проведены надзорные мероприятия, по результатам которых в отношении 3 хозяйствующих субъектов материалы направлены в правоохранительные органы (в отношении ООО «Паритет-М» в Следственный комитет РФ по Иркутской области для дачи уголовно-правовой оценки по ст.238 УК РФ, в отношении ИП Лавренюк А.И., ООО «Санта-Милена» в  ГУ МВД России по Иркутской области).

В сертификационные органы и в Росаккредитацию направлены информации о прекращении действия и  отзыве декларации ИП Лавренюк А.И., ИП Слащева Н.Н., ООО «Санта-Милена».

Всего за первое полугодие 2016 года  в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,  реализующих молоко и молочные продукты, проведено 114 проверок с лабораторными  исследованиями, на 93 объектах выявлены нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также требований Технических регламентов Таможенного союза.   

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок предприятий торговли явились:

- нарушения правил транспортировки продукции в торговые точки,

- несоблюдение температурного режима при хранении молочной продукции, 

- реализация молочной продукции с истекшими сроками годности,

- нарушения персоналом сроков прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения,

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность молочной продукции,

- нарушения требований к оформлению ценников,

- выявление в обороте молочной продукции, несоответствующей обязательным требованиям по показателям идентификации (фальсификации, микробиологическим показателям),

- нарушение требований к маркировке продукции.

Исследовано 389 проб молока и молочной продукции, из них 37 проб не соответствуют требованиям безопасности. По показателям идентификации исследовано 263 образца, из них 28  не соответствовали требованиям по показателям идентификации; по микробиологическим показателям исследовано 207 образцов, из них 9 не соответствовали требованиям; по химическим загрязнителям исследовано 120 образцов, все соответствовали гигиеническим нормативам.

По результатам проверок составлено 95 протоколов об административных правонарушениях,  изъято из обращения 35 партий молочной продукции  в объеме 404 кг (сыр, масло, молоко, творог), общая сумма штрафов    составила 297 тыс. рублей.

По фактам нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции, поступающей из других регионов, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области направлены информационные письма в региональные Управления Роспотребнадзора по Красноярскому и Алтайскому краю, Новосибирской, Омской, Челябинской области, Республике Бурятия, Татарстан, Удмуртия  для принятия мер в отношении изготовителей продукции. 

Работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории Иркутской области продолжается.