«Назад

О контроле за пищевыми продуктами на территории Приангарья

 

Вопросу качества продуктов питания, находящихся в обращении на потребительском рынке региона Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области уделяется приоритетное значение.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий ежегодно проводятся лабораторные исследования до 25000 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по физико-химическим и до 30000 - по микробиологическим показателям. При этом период с 2013 - 2014 гг. можно охарактеризовать как период значительного снижения удельного веса проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям (с 2,5% - до 0,6%) и устойчивой тенденции к снижению удельного веса проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (с 5,6% до 5,4%).

Впервые за многолетний период мониторинговых наблюдений произошло значительное снижение уровня нестандартности по основным эпидемиологически значимым группам пищевых продуктов, составляющим основу рациона питания:

- молоку и молочным продуктам с 4,2%-до 3,8%;

- мясу и мясной продукции с 4,9%- до 4,6%;

- рыбе и рыбной продукции с 12,7%- до 6,7%;

- кулинарным изделиям с 6,2%-до 5,9%.

В 2014 году был продолжен контроль паразитологической чистоты пищевых продуктов, проведены исследования 886 проб (в 2013 - 832). В соответствии со степенью потенциального риска основной объем исследования составили 2 группы пищевых продуктов:

- плодоовощная продукция-677 проб;

- рыба и рыбные продукты-205 проб.

Выявлены нежизнеспособные анизакиды (Anisakissimplex) в одной пробе рыбной продукции и личинки гельминтов в 3-х пробах плодоовощной.

В рамках лабораторного контроля за содержанием антибиотиков проведены исследования 362 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2013 г. - 236) основной объем которых составила продукция животноводства:

- молоко и молочная продукция - 165 проб;

- мясо и мясная продукция - 133 пробы;

- птица и птицеводческая продукция - 51 проба.

Проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по содержанию антибиотиков, не выявлено.

Лабораторный контроль за пищевым сырьем и продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО организован с 2004 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области исследовано 246 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на количественное содержание ГМО по 15 группам пищевых продуктов. Проб с содержанием ГМО - компонентов выше нормируемого уровня (0,9%) не выявлено.

Целенаправленно проводимая работа позволила сократить количество пищевых отравлений на территории региона до единичных случаев. При этом следует отметить, что причиной зарегистрированных пищевых отравлений послужила рыба соленая, горячего и холодного копчения, изготовленная в домашних условиях с нарушением температурных условий и технологических норм. Местом приобретения такой продукции традиционно является поселок Листвянка, несанкционированные места придорожной торговли поселка Култук и другие.