«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью пищевой продукции

 

Надзор за качеством пищевой продукции остается приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

За 9 месяцев текущего года Управлением и его территориальными отделами исследовано 11528 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, 6,5% проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, что соответствует уровню прошлого года.

Особое внимание обращено на показатели идентификации с целью выявления и изъятия из оборота фальсифицированной продукции.

По физико- химическим показателям, в том числе по показателям идентификации исследовано 2956 проб, из них не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям 9 проб плодоовощной продукции. Фальсифицированная продукция не выявлялась.

Вместе с тем, за 9 месяцев 2015г. изъято из оборота и забраковано в установленном порядке 1344 партии продовольственного сырья и  пищевых продуктов, общим объемом 22430 кг. Наибольший объем забраковки составила продукция с нарушением маркировки, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». При рассмотрении административных дел, направленных Управлением в суды различной инстанции были приняты решения о наложении административных штрафов с конфискацией 9 партий пищевых продуктов, представляющих потенциальную опасность здоровью потребителей.

В рамках исполнения Указа Президента РФ от 06.08.2014г. №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в отношении 463 объектов проведены проверки, в том числе в отношении 385 организаций торговли и 78 детских образовательных учреждений. Исследовано 739 проб продукции, из них 8 не соответствовали гигиеническим требованиям. В ходе проверок выявлены нарушения санитарно-технического, санитарно-гигиенического состояния организаций торговли, нарушения сроков годности и условий хранения продукции,  нарушения требований к маркировке продукции, правил продажи отдельных видов товаров, отсутствие сопроводительных документов подтверждающих происхождение, качество и безопасность. По результатам проверок составлено 472 протокола об административном правонарушении, общая сумма штрафов составила 2500600 рублей. Забраковано 396 партий продукции общим весом 19290,5 кг. Вся продукция отечественного производства.

По вопросам проведения надзорных мероприятий по выявлению санкционной продукции Управлением организовано взаимодействие с Иркутской таможней, Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия.  На сегодняшний день по представленным информациям из других ведомств проведены 9 проверок в отношении 17 хозяйствующих субъектов (предприятия оптовой и розничной торговли) по реализации плодоовощной продукции, сыров и сыроподобной продукций, замороженных овощных смесей, рыбной и мясной продукции в рамках исполнения Указа Президента РФ от 06.08.2015г. № 560.

Также в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области организована работа телефона «горячей линии» 8-800-350-26-86 по вопросам продажи санкционных продуктов питания.

Вопрос выявления и пресечения оборота некачественной пищевой продукции остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, работа в данном направлении продолжается.