«Назад

О подготовке мест массового отдыха к летнему сезону

 

В период летнего сезона актуальной проблемой остается организация мест массового отдыха, в том числе мест традиционного отдыха граждан на воде, используемых для купания на территории Иркутской области.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в преддверии летнего сезона направлены письма в Правительство Иркутской области, главам муниципальных, районных и городских администраций с предложением определить места массового отдыха у водоемов, утвердить их Постановлением главы соответствующего муниципального образования, разработать план мероприятий по приведению мест массового отдыха в соответствие с требованиями санитарных норм и правил, а также провести необходимые мероприятия, в том числе своевременно принимать меры по запрещению купания населения в несанкционированных местах (доводить информацию до населения через СМИ, устанавливать аншлаги о запрете купания или об ограничении в водопользовании).

На территории Иркутской области главами администраций городских и сельских поселений утверждено 97 мест массового отдыха населения. В г.Иркутске это: залив Якоби, теплые озера ГЭС, Боковская протока (р. Ангара), остров Юность (р. Ангара).  Необходимо отметить, что техногенные водоёмы - теплые озера ГЭС не пригодны для отдыха. Ежегодно купание в озёрах ГЭС запрещается.

В рамках социально - гигиенического мониторинга испытательный лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" каждый год проводит лабораторный контроль качества воды водоемов в 91 точке.

На сегодняшний день в Иркутской области отобраны и исследованы пробы воды водоемов в зонах рекреационного водопользования. Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям зарегистрированы в следующих местах:

- г. Иркутск: Боковская протока - р. Ангара, остров Юность - залив р.Ангара, п.Горького - р. Иркут, р. Ангара - Нижний бьеф плотины.

-  Ольхонский район: о.Байкал - залив Мухор, о.Байкал - Куркутский залив.

- Иркутский район: Иркутское водохранилище - п. Ново-Грудинино.  

Бактериальное загрязнение воды вышеперечисленных водоемов оценивается как эпидемически опасное и создает угрозу развития инфекционных заболеваний у населения. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не рекомендует гражданам купаться в этих местах.

В целях приведения мест массового отдыха в соответствие с требованиями санитарных норм и правил и принятия мер по предупреждению возникновения  развития инфекционных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проинформированы главы муниципальных образований о неудовлетворительных результатах исследований проб воды.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжит лабораторный контроль качества воды водоемом Иркутской области в зонах рекреации и зонах купания в течение всего летнего периода.