«Назад

О радиационно-гигиенической обстановке на территории Иркутской области

 

В текущем году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, случившейся на Чернобыльской атомной электростанции. Радиационная авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, стала самой масштабной технологической катастрофой за всю историю существования атомной энергетики, как по количеству выброшенных радиоактивных веществ, так и по площади загрязненных территорий, на которых проживали миллионы людей. Она привела к многочисленным человеческим жертвам, огромным материальным потерям, колоссальному ущербу природе и экономике.

До сих пор не утихают научные дискуссии не только о перспективах развития атомной энергетики, но и о последствиях чернобыльской аварии для жителей России, Украины и Белоруссии, поскольку мирный атом продолжает собирать свою «дань» с человечества. Трагические события на атомном комплексе в Фукусиме в 2011 г. вследствие серьезных аварий на нескольких японских АЭС стали очередным испытанием для человечества. Существенно повлияли на отношение общества к развитию мировой атомной энергетики.

В соответствии с ФЗ «О радиационной безопасности населения» и в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население Иркутской области, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области продолжается работа по радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий области, ведению баз данных форм государственного статистической системы учета и контроля индивидуальных доз облучения в рамках «Единой государственной системы учета и контроля индивидуальных доз облучения граждан Российской Федерации».

Обеспечено участие в радиационно-гигиенической паспортизации практически всех объектов, использующих в деятельности источники ионизирующего излучения на территории области.

Радиационная обстановка в Приангарье по сравнению с предыдущими годами не изменилась и остается в целом стабильная и удовлетворительная. Радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения.

Деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения, на территории Иркутской области осуществляют 306 организаций. Объекты 1 и 2 категории потенциальной радиационной опасности на территории области отсутствуют.

В связи с увеличением количества объектов, использующих техногенные ИИИ, численность персонала группы «А» и «Б» также увеличилась. Средняя индивидуальная доза персонала группы «А» составила 1,49 мЗв/год.

По многолетним наблюдениям за условиями облучения населения Иркутской области от воздействия всех основных видов источников ионизирующего излучения (техногенных, медицинских и природных) природные источники (86,6%) и медицинское облучение (13,26%) остаются основными факторами коллективного дозообразования для населения области.

Согласно данным радиационно-гигиенического мониторинга мощность дозы внешнего излучения на открытой местности находятся в пределах от 0,09 до 0,21 мкЗв/год, что соответствует фоновым значениям для территории Иркутской области.

Динамика исследований проб почвы на содержание техногенных радионуклидов показывает стабильность показателей плотности загрязнения цезием-137 и стронцием-90 с незначительными колебаниями. Средние показатели плотности загрязнения почвы цезием-137 и стронцием-90 не превышают фоновых значений. В нашем регионе отсутствуют зоны глобальных радиационных загрязнений (техногенного характера в результате радиационных аварий).

За период 2015 года исследовано 633 пробы пищевых продуктов на соответствие по радиационным показателям, из них мяса и мясных продуктов – 141 проба, молока и молочных продуктов – 153.

Продукты и продовольственное сырье, производимое на территории Иркутской области, отвечают требованиям радиационной безопасности.

Случаев завоза радиационно-загрязненных продуктов на территорию области не регистрировалось.

За последние годы более 97% вновь вводимых в эксплуатацию зданий соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию радона в воздухе помещений, чему, несомненно, способствовали проводимый в полном объеме радиационный контроль земельных участков под строительство и своевременное  применение необходимых инженерно-строительных мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность объектов строительства.

Анализ результатов ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации территории Иркутской области и ведение регионального банка данных доз облучения населения позволяет объективно оценить вклад природных источников ионизирующего облучения в формирование коллективных доз облучения, их вклад составляет 86,6 % от коллективной дозы облучения.

Коллективная доза облучения населения области за счет медицинских рентгенодиагностических исследований в 2014 году составила 1475,33 чел.-Зв, что соответствует 13,2 % коллективной годовой эффективной дозы облучения населения за счет всех источников.

Порядок организации контроля и учета доз облучения пациентов в медицинских учреждениях Иркутской области соответствует требованиям действующих нормативно-правовых документов.

На территории области в 90% медицинских организаций осуществляется учет индивидуальных измеренных доз облучения пациентов при проведении всех видов рентгенологических исследований.

Случаев профессиональных заболеваний среди персонала, эксплуатирующего источники ионизирующего излучения, и случаев превышения регламентированных пределов доз за период с 2013 по 2015 гг. на территории Иркутской области не зарегистрировано.