«Назад

О результатах внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию БАД в Иркутской области

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области продолжается контроль  за оборотом биологически активных добавок к пище.

Так, в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 27.08.2015 проведены внеплановые проверки в отношении 5 производителей биологически активных добавок к пище, 133 организаций аптечной сети и 2 организаций торговли.

Все проверки поведены с лабораторными исследованиями БАД к пище на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  

В ходе проверок выявлены следующие нарушения требований действующего законодательства:

- несоответствие БАД к пище требованиям законодательства по микробиологическим показателям и содержанию биологически активных веществ;

- реализация БАД к пище с нарушениями условий хранения;

- реализация БАД к пище с нарушениями сроков годности;

- реализация БАД к пище с этикеткой, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011;

- нарушения Правил продажи отдельных видов товаров. 

Забраковано 11 партий БАД к пище в объеме 340 упаковок.

Исследовано 433 пробы БАД, в том числе по санитарно-химическим показателям - 199, по микробиологическим - 270, из них 8 не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На содержание биологически активных веществ исследовано 99 проб БАД, в том числе 1 образец не соответствовал нормативным требованиям по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Масло облепиховое "Горноалтайское", производство ООО НПФ "Алтайский букет") и 1 образец не соответствовал по содержанию витамина Е («Биафишенол», рыбий жир с витамином Е, производитель ООО «БиоФарм», Московская область, Щелковский район, пос.Свердловский, ул.Центральная,1, дата выработки 01.09.2015). По фактам выявления БАД к пище, несоответствующих обязательным требованиям, производителям продукции направлены информационные письма.

По результатам проведенных проверок вынесено 101 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму штрафов 456500 рублей.