«Назад

Результаты работы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по контролю за безопасностью продуктов питания в первом квартале 2016 года

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляет государственный надзор за соблюдением обязательных требований действующего санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и в сфере технического регулирования при обороте пищевой продукции на территории Приангарья.

В первом квартале 2016 года испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» по микробиологическим показателям исследовано 1106 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 45 проб не соответствовало требованиям гигиенических нормативов. По санитарно-химическим показателям исследовано 578 проб, 7 из них не соответствовали требованиям установленных нормативов.

Исследования проводились в отношении рыбной, мясной и молочной продукции и продукции предприятий общественного питания.

Результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории региона, свидетельствуют о том, что удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, находится на уровне значений многолетних наблюдений.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в первом квартале 2016 года изъято из оборота и забраковано 1920 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объёмом 25,5 т.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области продолжается работа по выявлению сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию. По информации Иркутской Таможни проведена совместная внеплановая проверка, в ходе которой выявлены яблоки (страна происхождения Польша) общим весом 1200 кг. Вся продукция изъята из оборота и утилизирована на полигоне ТБО.