«Назад

Помощь при отказе от курения. Памятка для населения

 

К сожалению не все курильщики могут самостоятельно бросить свою пагубную привычку. Для многих отказ от курения – это очень сложный путь, по которому они могут пройти лишь с посторонней помощью. Почему так происходит и по какой причине облегчение отказа от курения столь актуально?

Курение – это не просто вредная привычка, а химическая зависимость. И хотя данный вид зависимости считается самым легким, бороться с ним непросто.

Вместе с тем, отказ от курения жизненно важен для миллионов наших соотечественников. Ведь связь между табакокурением  и смертельно опасными заболеваниями, многократно доказана.

Если вы уже не раз пробовали бросить курить, но не преуспели в этом, приходите к специалистам. Врачебная программа отказа от курения имеет несколько преимуществ:

  • Помощь приходит извне. На сегодняшний момент рекомендации по отказу от курения можно встретить повсеместно, вот только следовать им способны немногие. Большинству нужна поддержка специалиста, своевременный совет, беседа и консультация.
  • Специалист должен подходить к каждому пациенту индивидуально. Учитывать психологические особенности человека, стаж курения, состояние здоровья и другие аспекты.
  • Пациентам, испытывающим большие сложности с отказом от табакокурения, предлагаются препараты, снижающие симптомы отмены. Дело в том, что резкий отказ от табака влечет за собой развитие абстинентного синдрома. Плохое самочувствие и психологический комфорт – нормальная реакция организма курильщика, отказавшегося от сигареты. Чтобы преодолеть это состояние, существуют лекарства, мягко заменяющие никотин. Данные препараты принимаются по предписанию врача и под его контролем.
  • Врач должен подходит к проблеме отказа от курения комплексно, помогать человеку изменить образ жизни, психологические установки, отношение к себе и окружающему миру.

Курильщикам и их близким важно знать:

  • Курение – сильнейшая физическая и психологическая зависимость. Она развивается по тем же законам, что алкоголизм и наркомания. Именно поэтому отказ от курения так сложен.
  • Советы отказа от курения можно найти в Интернете, но самостоятельно бросить курить удается немногим. Необходимы не только сила воли и мотивация, но и знания, и квалифицированная помощь специалистов.
  • Обратиться к врачу, который поможет избавиться от привычки к табаку, не зазорно.

Кабинет или школа по отказу от курения – это разновидность медицинской и психологической помощи тем, кто устал находиться во власти привычки и хочет прожить долгую, здоровую жизнь.

Обратившись в кабинет отказа от курения, вы сможете получить квалифицированную помощь и навсегда избавиться от зависимости.

Информацию о центрах здоровья и кабинетах медицинской профилактики Иркутской области можно получить по телефону горячей линии министерства здравоохранения Иркутской области (3952) 28-03-26 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья) или на сайте министерства http://minzdrav-irkutsk.ru/health-centres.

Каждый, кто хочет избавиться от этой пагубной привычки может обратиться в консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака, позвонив по бесплатному номеру 8-(800)-200-0-200 или направив запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона. Более подробно узнать об этом центре можно на официальном интернет ресурсе Министерства здравоохранения Российской Федерации «Здоровая Россия»: http://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie/kyda-obratitsia-kyrilshiky/