«Назад

Солнце – друг или враг?

 

Пришло долгожданное лето, а с ним работа на дачном участке, отдых на море или просто возможность погреться на ярком солнце.

Солнце очень важно для жизни человека. Благодаря небольшому количеству солнечного света в организме вырабатывается витамин D, необходимый для усвоения кальция, который обеспечивает прочность костей и предотвращает остеопороз. Ультрафиолетовые лучи способствуют лечению экземы, псориаза, эндокринной системы. Солнце необходимо новорожденным, чтобы избежать рахита.

Умеренное воздействие солнечного ультрафиолета полезно, злоупотребление же чревато возникновением многочисленных нарушений в организме.

Последствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья:

1.  Кожа: солнечные ожоги, загар и старение кожи.

Ультрафиолет, излучаемый солнцем, способен причинить коже непоправимый вред – он приводит к ожогам, преждевременному старению, повышает риск развития рака кожи и  меланомы. Предрасположенность к повреждению кожного покрова зависит от типа кожи: люди с более светлым типом кожи легче получают солнечные ожоги или эритему, чем люди с более темной кожей.

В 2014 году в Иркутской области зарегистрировано 1297 случаев рака и меланомы кожи, в том числе у женщин – 827 случаев и у мужчин – 470, (в 2009г. - 1152 случая). В Иркутской области заболеваемость раком кожи является одной из лидирующих в структуре онкозаболеваемости, занимая 1 место после рака трахеи, бронхов, лёгких. Показатель заболеваемости раком кожи на 100 тыс. населения составил в 2014 году 53,6.

В настоящее время в Иркутской области заболеваемость раком кожи среди других онкологических заболеваний занимает у мужчин третье место (после рака легких, трахеи, бронхов и предстательной железы), а у женщин – второе (после рака молочной железы).

2. Глаза: катаракта, фотокератит и фотоконъюктевит.

3. Воздействие УФ-излучения на иммунную систему: под воздействием солнца не только может начать развиваться рак кожи, но могут ослабнуть и защитные свойства организма, которые обычно тормозят быстрое развитие опухолей кожи. Под влиянием солнца может возрасти риск заболевания вирусными инфекциями (в т.ч. УФО вызывает активизацию вируса герпеса), бактериальными, паразитарными и грибковыми инфекциями, что было доказано в ряде экспериментов с животными.

Солнечная радиация и УФ радиация (полный спектр) включены в Перечень факторов, канцерогенных для человека»[1]. Эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) также относят солнечную радиацию к числу безусловно канцерогенных для человека факторов.

Все сказанное не означает, что нужно вообще отказаться от поездок на юг, от купания в море, пребывания на пляже, просто от солнечных ванн. Подобные запреты не нужны. Нужно другое: разумное, уважительное отношение к солнцу.

При некоторых заболеваниях находиться на солнце опасно:

  • туберкулез;
  • артериальная гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • эмфизема легких;
  • заболевания щитовидной железы.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что только людям со светлым типом кожи следует беспокоиться по поводу чрезмерного воздействия солнца. Да, в темной коже больше защитного пигмента меланина, и заболеваемость раком кожи среди темнокожего населения ниже. Однако заболевания раком кожи случаются и у этой группы населения, но, к сожалению, они нередко выявляются на более поздней и гораздо более опасной стадии.

Следует отметить, что риск пагубных эффектов для глаз и иммунной системы, обусловленных УФ-излучением, не зависит от типа кожи.

Особо нужно подчеркнуть, что дети, у которых кожа особенно уязвима, подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые: солнечные ожоги в детские годы могут резко повысить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи в более зрелом возрасте.

Меры для защиты от воздействия УФ излучения:

1. Защищайте детей грудного и раннего возраста от прямых солнечных лучей. Во время пребывания на свежем воздухе дети должны находиться в тени.

2.  Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце. Стремитесь быть в тени.

3. Загорайте в безопасное время суток: загар, приобретенный в утренние (до 10.00) и послеполуденные часы (после 17.00), гораздо «прочнее» и безопаснее.

4. Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее или послеобеденное время, постепенно увеличивая их продолжительность.

5.  25-30 минут в день достаточно, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий.

6. Используйте с целью защиты от солнца легкие хлопчатобумажные ткани, головные уборы. Особенно защищайте от солнечных лучей пигментные пятна на коже. В жаркий день одевайте светлую хлопчатобумажную одежду, закрывающую участки тела  с пигментными пятнами, родинками.

7. Применяйте солнцезащитный крем с индексом защиты SPF-30 (SPF -sun protection factor: фактор защиты от солнца) и более, что способствует защите кожи, предупреждает возможность ее ожога (но это не отменяет правило по дозированному применению солнечных ванн!).

8. Используйте солнцезащитные очки. Важно, чтобы солнцезащитные очки были из стекла, а не из пластика, на них должна быть маркировка, подтверждающая, что они задерживают УФ-излучение (UV Protection).

Наслаждаясь солнцем, теплом, необходимо помнить не только о полезном, действии солнечных лучей, но и о тех последствиях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими.

При подготовке материала использованы данные Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по изучению рака, Иркутского областного онкологического диспансера, Регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.



[1]
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 N 27 (ред. от 22.12.2014) "Об утверждении СанПиН 1.2.2353-08" Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"