«Назад

Зачем нужны прививки?

Зачем нужны прививки?

Пресс-конференция на тему «Зачем нужны прививки?» состоялась на интернет портале www.irk.ru в рамках проведения Европейской недели иммунизации.  Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Петровна Нурсаянова ответила на вопросы посетителей сайта.

1. Зачем маленьким детям ставят одни и те же прививки несколько раз?
Сроки проведения прививок населению Российской Федерации определены приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 673 от 30.10.2007 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Курс первичной вакцинации против ряда инфекций включает несколько аппликаций, в связи с тем, что для создания достаточного уровня защиты от той или иной инфекции, в организме необходимо определенное количество защитных антител. Первая прививка создает в организме ребенка только способность распознать инфекцию, тогда как последующие аппликации ведут уже к накоплению защитных сил - так называемый базисный иммунитет. Дальнейшее применение вакцин в более старших возрастах позволит поддерживать иммунитет против определенной инфекции на протяжении всей жизни.

2. Подскажите почему до сих пор нет «закона» прямого действия обязывающего проводить обязательную иммунизацию? Где можно в отрытом доступе увидеть календарь прививок и рекомендации?

Вакцинопрофилактика является узаконенной государственной политикой борьбы с инфекционными заболеваниями. Ответственным за проведение прививок в ЛПУ является главный врач учреждения.

Обязательное проведение профилактических прививок населению Российской Федерации  регламентировано Федеральным Законом № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а так же двумя приказами Министерства Здравоохранения Российской Федерации, утверждающими Национальный календарь плановых прививок и прививок по эпидпоказаниям (N 229 от 27.06.2001г. «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», № 673 от 30.10.2007 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

Данные документы имеются в наличии в каждом лечебном учреждении поликлинического профиля. Кроме того, полную информацию можно получить в сети интернет на официальном сайте Федеральной службы Роспотребнадзора, или через другие доступные официальные информационные ресурсы.

3. Является ли иммунопрофилактика населения в России добровольной? Законно ли настаивают на проведении прививок?

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики определены статьей № 5 Федерального Закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вместе с тем, этой же статьей (п.2) обозначены возможные последствия отсутствия профилактических прививок, к которым относятся запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, а так же отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ № 825 от 15.07.1999г):

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством предусмотрено 10 обязательных для всех прививок против: гепатита В, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита.

4. Скажите, пожалуйста, почему врачи настаивают на прививании детей?

В соответствии с Законом № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», (ст.5) прививки, включенные в Национальный календарь, являются для населения Российской Федерации обязательными и проводятся  на бесплатной основе. Однако, Закон предусматривает отказ от профилактических прививок по объективным причинам (ст.5 п.1).

5. С какого возраста допустимо ставить девочкам прививку от вируса папилломы человека

В настоящее время в Российской Федерации испытаны и зарегистрированы 2 папиломавирусные вакцины, производимые в США и Бельгии. Доказано, что их использование позволяет предотвратить около 80 % всех случаев рака шейки матки и не менее 90 % - генитального кондиломатоза. До включения этой вакцины в Национальный календарь профилактических прививок иммунизация проводится на добровольной основе через Центры иммунопрофилактики. В зависимости от вида используемой вакцины прививки показаны девушкам с 9 или с 10 лет, а так же женщинам с 18 лет. Курс вакцинации состоит из трех аппликаций.