«Назад

Что делать если вас «затопили» соседи?

Что делать если вас «затопили» соседи?

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не редко обращаются за помощью граждане, пострадавшие от того, что их «затопили» соседи.

Чтобы получить возмещение ущерба причиненного соседями, специалисты рекомендуют следующий алгоритм первоначальных действий:

  1. Немедленно в устной форме (по телефону) и дополнительно в письменной форме пригласить  представителя Управляющей компании, чтобы в вашем присутствии составить акт по факту нанесенного ущерба. В акте необходимо подробно описать каждое наименование поврежденного имущества (испорченные обои, линолеум, полы, осыпавшуюся штукатурку, распухший натяжной потолок, перекошенные двери и т.д.).
  2. Далее необходимо оценить ущерб в денежном выражении, желательно пригласить представителей фирмы, производящей оценку нанесенного ущерба, можно и подрядную организацию, которая составит смету ремонтных работ. Стоимость недавно проведенного ремонта вы можете подтвердить сохранившимися чеками, сметами, накладными.
  3. Затем следует предъявить в письменном виде претензии соседу, который вас затопил. Даже если окажется, что сосед проигнорировал вашу претензию, у вас будут иметься данные указывающие на виновные (халатные) действия определенного лица - ответчика. В этом случае вы можете обратиться в суд.

Согласно части второй Гражданского Кодекса РФ пункта первого статьи 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» предусмотрено следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред», часть вторая статьи 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» предусмотрено следующее: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

При этом если цена иска не превышает установленную в пункте 5 части первой статьи 23 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ сумму 50 000 рублей, то такие дела рассматриваются в  мировом суде. В остальных случаях, дела подсудны районному суду в качестве суда первой инстанции (статья 24 ГПК РФ).