«Назад

Будьте внимательными при заключении договоров аренды жилого помещения

 

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжают поступать обращения граждан о нарушении прав потребителей при заключении договоров информационно-абонентского обслуживания, с целью подбора жилых помещений в аренду.

Обращаем внимание граждан, что предметом таких договоров является получение от контрагента информации в виде смс-рассылки, связанной с передачей в арендное пользование жилых помещений, указанных гражданином при заключении договора, с целью последующего его заселения в выбранный им вариант. Срок действия договора составляет 30 дней, при этом организация обязуется отправлять потребителю не более 150 смс-сообщений, содержащих варианты сдаваемых в аренду помещений, жилая площадь гражданам необходима, как правило, в течение 1-3 дней.

Однако в действительности организация отправляет не более двух, трех смс-сообщений, при этом содержащиеся в сообщениях варианты жилых помещений либо уже сданы в аренду, либо не соответствуют условиям договора, либо вообще не сдаются. Необходимо обратить внимание на то, что предмет данного договора не конкретизирован, поскольку в договоре не определено конкретное количество смс-сообщений, которое организация обязана отправить потребителю в течение 30 дней для достижения цели заключения договора.

В отношении таких организаций на основании обращений потребителей Управлением неоднократно проводились  внеплановые проверки, по результатам которых виновные лица привлекались к административной ответственности ст. 14.7 КоАП РФ за обман, по ч.1 и ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ за непредставление необходимой достоверной информации и включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Рекомендуем гражданам быть внимательными при заключении договоров с целью нахождения жилого помещения для последующего его временного заселения, обращать особое внимание на название договора и учитывать то обстоятельство, что организация только предоставляет информацию о сдаваемых в аренду жилых помещениях, а правоотношения между собственниками жилых помещений и арендаторами, вытекающие из договора аренды, находятся за рамками договора информационно-абонентского обслуживания и его предметом не являются.

Для поиска жилых помещений рекомендуем обращаться в риэлтерские агентства, зарекомендовавшие себя на потребительском рынке, обязанностью которых является не только предоставление информации о сдаваемых в аренду жилых помещениях,  а также подбор подходящих вариантов для потребителя, организация показов жилых помещений, ведение переговоров с каждой стороной сделки, проверка документов, оформление договора аренды и т.д.