«Назад

Внимание, несанкционированная торговля!

 

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает гражданам об основных  правилах покупки пищевых продуктов.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Очень часто вдоль дорог, на остановках транспорта, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов разворачивается стихийная торговля  мясной, рыбной, молочной продукцией, консервами, кондитерскими изделиями  и пр. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.

Обращаем внимание, что такого рода торговля является незаконной. Качество и свежесть продуктов на стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы работают с грубым нарушением санитарно-гигиенических правил торговли (нарушается температурный режим при реализации, хранении продуктов, отсутствуют документы, которые удостоверяют качество и происхождения продукции, продавцы не имеют санитарной одежды, отсутствуют личные медицинские книжки и т.п.).

Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентерией, сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом и др.).

Поэтому покупать пищевую продукцию в несанкционированных местах может быть чрезвычайно опасно для вашего здоровья.

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области часто поступают жалобы от граждан на организацию несанкционированной торговли на улицах города. Однако Роспотребнадзор не имеет полномочий контроля за нелегальным рынком - этот «сегмент» находится в ведении органов местного самоуправления и органов правопорядка.

Согласно Закона Иркутской области от 30 декабря 2014 года № 173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», размещение нестационарных торговых объектов в местах, не предусмотренных схемами размещения нестационарных торговых объектов, утвержденными органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, и (или) осуществление торговли, оказание услуг бытового, развлекательного характера населению на указанных объектах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Закона Иркутской области от 30 декабря 2014 года № 173-ОЗ, составляют должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, а в случае выявления иных противоправных действий, фактов нарушений общественного порядка – органы внутренних дел (полиции).

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области настоятельно рекомендует отказаться от приобретения продуктов питания «с рук». Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли!