Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги акции СТОП ВИЧ/СПИД в Иркутской области

 

В рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД, которая проходила в Иркутске с 15 по 21 мая, свой ВИЧ-статус с помощью экспресс-тестов и иммунно-ферментных анализов узнали более семи тысяч жителей Иркутской области. Результаты 154 проб оказались положительными. Экспресс-тесты на вирусный гепатит С прошли 305 человек. В итоге 16 проб оказались положительными.

В учебных заведениях и на предприятиях проведены лекции и семинары. Их прослушали более двух тысяч студентов и шести тысяч работников и служащих. В анкетировании на знание проблем ВИЧ-инфекции приняли участие почти 1,5 тыс. человек. По итогам опроса выяснилось, что среди населения увеличивается уровень знаний о болезни и способах ее профилактики.

Завершил акцию #СТОПВИЧСПИД в Иркутске  пятикилометровый велопробег. Поддержать идеи здорового образа жизни и безопасного с точки зрения защиты от ВИЧ поведения воскресным утром пришли 300 велосипедистов. Они проехали по бульвару Гагарина от ТРК "Комсомолл" до Глазковского моста. Колонна велосипедистов описала петлю, напоминающую красную ленту - международный символ борьбы с глобальной пандемией ВИЧ-инфекции. На финише у памятника Александру III на набережной Ангары спортсменов встретил Большой хор молодёжи и студентов города Иркутска. Организаторы планируют сделать велозаезд ежегодным.

В настоящее время в Иркутской области с вирусом иммунодефицита проживает более 34000 человек. Наиболее частой причиной новых заболеваний становятся незащищённые сексуальные контакты.

Каждый человек должен знать, что остановить ВИЧ/СПИД позволит только здоровый образ жизни и ответственное поведение, как основа профилактики. Единственный способ определить, инфицирован человек или нет, - это анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Анализ крови (тест) на ВИЧ инфекцию можно сдать в любой поликлинике по месту жительства или в Центре по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно.

Видео о прошедшем во Всемирный день памяти умерших от СПИДа велозаезде «Красная лента».