«Назад

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей

За 6 месяцев 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области по вопросам нарушения прав потребителей поступило 1316 обращений, половина (49,9%) из которых связана с нарушениями в сфере розничной торговли продовольственной и промышленной групп товаров, обращения на нарушения прав потребителей в сфере деятельности на финансовом рынке составили 12,4%, бытовых услуг - 8,4%, услуг связи – 6,4%, услуг ЖКХ – 6%.

В первом полугодии 2018 года в области защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведено545проверок и 15 административных расследований, что на 62,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, чтообусловлено, прежде всего, отсутствием планового надзора, а также введением обязательного претензионного порядка при рассмотрении обращений потребителей.

По результатам проведенных мероприятий по контролю в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей по фактам выявленных нарушений вынесено 492 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа на общую сумму – 3223,6 тыс.руб.

Наибольшее количество постановлений о назначении административных наказаний за правонарушения в области защиты прав потребителей вынесено по фактам выявления:

- нарушений правил продажи отдельных видов товаров

- включение в договор условий, ущемляющих права потребителей

- реализации продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза

- реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

На рассмотрение в судебные органы направлено 120 административных дел, по 99  из  них вынесены судебные решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности, в том числе  по 32- с конфискацией предметов правонарушения.

По результатам надзора в сфере защиты прав потребителей выдано 239 предписаний об устранении выявленных нарушений, кроме того, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено  71  представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления остается по-прежнему надзор за соблюдением прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг.  

За 6 месяцев 2018г. в Управление поступило 163письменных обращений граждан в сфере предоставления  гражданам   кредитов  и  оказания иных финансовых услуг. В отношении предприятий, оказывающих финансовые услуги, проведено 19 проверок, в ходе которых факты, изложенные в обращениях, подтвердились, в отношении виновных лиц вынесено 25  постановлений о назначении административных наказаний  на общую сумму штрафов 270 т.р. Кроме того, на  рассмотрение в судебные органы направлено 1 административное дело для привлечения юридического лица, оказывающего финансовые услуги, к административной ответственности.

Одной из составляющих деятельности Управления в области защиты прав потребителей финансовых услуг являются мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Так, в апреле 2018 г. в рамках IV Недели финансовой грамотностиспециалисты Управления приняли участие в проведении открытых уроков в государственных организациях среднего образования и в муниципальных общеобразовательных организациях в г.г. Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском.Также семинары по повышению финансовой грамотности были проведены в г. Иркутске с сотрудниками ООО «Билетный оператор «Сиб Касса», ООО «Директ Кредит Центр».

В рамках установленных полномочий Управление продолжает деятельность по контролю за оборотом меховых изделий, в отношении которых с 11.08.2016 года принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками. За период с 2016г. и по истекший период 2018г. Управлением проведено 34 контрольно-надзорных мероприятий в отношении торговых предприятий, осуществляющих деятельность по обороту изделий из натурального меха. По результатам 22 проверок выявлена продажа 137единиц изделий из натурального меха на сумму 6638,65 т.р. с нарушением установленных требований по маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за что виновные лица привлечены судебными органами к административной ответственности, из них 12– в виде штрафов на общую сумму 115,5 т.р. и  8 – в виде предупреждений.

Продолжается  работа Управления Роспотребнадзора по Иркутской области  по судебной защите потребителей. За 6 месяцев 2018г. специалистами Управления дано 32заключения по судебным делам в целях защиты прав потребителей, что на 40,6% больше аналогичного периода  прошлого года, удельный вес заключений, по которым  удовлетворены иски потребителей, составил 81,2% (6 мес.2017г. -78,9%), в пользу потребителей присуждено 1574 т.р.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за 6 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в адрес хозяйствующих субъектов составлено и направлено 48 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В суды направлено 13 исковых заявлений (1 полуг.2017г. – 11), из них:  3 – в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей, 10 – в защиту  конкретных потребителей. Рассмотрено и удовлетворено 8 исков, 5 – находятся на рассмотрении.

За неоднократные нарушения прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области подано 2 иска в суд о ликвидации юридического лица ООО «Интерьер» и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя Саакяна, судами вынесены положительные  решения.

Все сведения о выявляемых нарушениях и некачественных товарах (услугах), а также судебные решения по делам в защиту прав потребителей, другая полезная информация регулярно размещается на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/)