«Назад

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства в 2017 году

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в 2017 году проинспектировано 87 объектов розничной торговли, на которых осуществляется реализация табачных изделий, на 51 выявлены нарушения действующего законодательства.

Проверки проводились на основании обращений граждан и общественных организаций по вопросам продажи табачных изделий с нарушением Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а также в соответствии с планом плановых проверок.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, реализующих табачные изделия, выявлены следующие нарушения: 

- продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений;

- демонстрация табачных изделий в торговом зале при продаже;

- отсутствие знака обозначения территорий, где курение табака запрещено;

- продажа табачной продукции без полной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

- нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях;

- завышение максимальной розничной цены табачных изделий, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке);

- неисполнение юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

По результатам выявленных нарушений вынесено 72 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 414000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что согласно ст. 23 Федерального закона № 15-ФЗза нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 3000 рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (ст. 6.25 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 90 тысяч рублей.

Также КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст. 14.53 КоАП РФ), которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.