«Назад

Итоги надзора за хлебобулочными изделиями

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями.

За 9 месяцев 2018 года исследовано 1029 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 5,1%.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) не соответствовали нормативным требованиям 1,6% исследуемых проб.

Вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям изъята из оборота.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:

  • покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
  • не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.