«Назад

Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по защите прав потребителей

 

Продолжается работа Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по обеспечению судебной защиты прав потребителей.

В 2018 году специалистами дано 49 заключений по судебным делам в целях защиты прав потребителей, в пользу потребителей присуждено 1574,4 тыс. рублей, из них компенсация морального вреда составила 118 тыс. рублей.

Данные судебной практики в разрезе отдельных сфер потребительских отношений показывают, что 46,8% гражданских дел о защите прав потребителей, рассмотренных с вынесением судебного решения, пришлось на куплю-продажу товаров, 25%  – на бытовые услуги, 9% – на финансовые услуги, 18,7% - туристские услуги, долевое строительство, риэлтерские, транспортные  услуги и услуги связи.

В защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей подано 10 исков, рассмотрено и удовлетворено 5, остальные находятся на рассмотрении. В защиту конкретных потребителей подано 14 исков, из них рассмотрено и удовлетворено 9, присуждено в пользу потребителей 735,7 тыс. рублей.

Так, за неоднократные нарушения прав потребителей судами рассмотрены и удовлетворены иски о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя Саакяна (продажа мебели, г. Иркутск) и о ликвидации юридического лица ООО «Интерьер» (продажа мебели, г. Ангарск).

Напоминаем, что за консультацией по вопросам защиты прав потребителей граждане могут обратиться на телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Иркутской области 8-800-350-26-86 или консультационного центра по защите прав потребителей  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» 8 (3952) 22-23-88.

Также на базе подразделений ГАУ «МФЦ ИО» в  городе Иркутске (ул. Советская, 58) и в городе Братске (ул. Баркова,43) каждую вторую и последнюю среду месяца специалисты проводят консультации для населения по защите прав потребителей, время работы: с 10-00 ч. до 16-00 ч.