«Назад

Меры по снижению и стабилизации заболеваемости туберкулезом в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании региона

 

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области 12 апреля 2018 на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания был рассмотрен вопрос о заболеваемости туберкулезом в Иркутской области и принимаемых мерах для снижения и стабилизации заболеваемости.

Как отметила в своем выступлении врио заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина, благодаря межведомственному взаимодействию наметилась тенденция к улучшению ситуации по заболеваемости туберкулезом и снижению уровня смертности на территории области.  По сравнению с 2016г на 20,8% снизился показатель смертности от туберкулеза, достигнуто снижение на 11% показателя заболеваемости туберкулезом, а среди детей – на 28,9%.

В то же время, несмотря на предпринимаемые меры, уровень заболеваемости туберкулезом по–прежнему превышает среднероссийский в 2 раза. Иркутская область сохраняет одно из первых мест по заболеваемости и среди регионов Сибирского Федерального округа. Остро стоит вопрос о неудовлетворительной материально -технической базе большинства туберкулезных стационаров, отмечается дефицит коечного фонда.

Участники заседания обратили внимание на важность принятия мер по своевременному выявлению больных и улучшению материально-технического состояния медицинских учреждений. Органам местного самоуправления было рекомендовано рассмотреть возможность принятия собственных программ, направленных на профилактику заболеваемости туберкулезом и информированность населения.