Публикатор Публикатор

«Назад

На что обратить внимание при покупке сладких новогодних подарков

 

С приближением новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Иркутской области предупреждает потребителей быть внимательными при выборе сладких новогодних подарков.

Приобретать новогодние кондитерские наборы нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращать внимание на наличие маркировки (этикетки). В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

  • наименование подарка;
  • наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях.

Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты). 

Во избежание аллергических реакций обращайте внимание на состав кондитерских изделий, а также на противопоказания к употреблению. Вся информация должна быть представлена на этикетке.

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена.

При выборе новогоднего подарка покупатели имеют право на ознакомление с содержимым, не отходя от прилавка. Если упаковка не прозрачная и не выставлен образец, то можно смело звать продавца и просить вскрыть подарок.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок, игрушки, вложенные в подарок, а также упаковку подарка может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции (сертификаты, декаларации).

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если продукт оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителя"). 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим  формирование новогодних подарков, необходимо  неукоснительно соблюдать следующие требования:

- Исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты. К ним относятся пищевые продукты, которые требуют для обеспечения их безопасности соблюдения специальных температурных режимов хранения. Срок годности пищевых продуктов указывается предприятием изготовителем на потребительской и транспортной упаковке продукта.

- Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек - сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

- Обеспечить контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной технической документации, например, таких как целостность упаковки, наличия чёткой маркировки, соответствия продукта по потребительским характеристикам (цвету, запаху, вкусу), отсутствия признаков порчи и гнили на фруктах и т.п.

- Обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.

- Обеспечить наличие  листа-вкладыша с указанием перечня продуктов, входящих в состав подарка.