«Назад

Неисполнение предписания об устранении выявленных нарушений влечет административную ответственность

 

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей и благополучия человека включает в себя, в том числе, выдачу предписаний юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также привлечение к ответственности лиц, совершивших такие правонарушения.

Ответственность за невыполнение в срок законного предписания  органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), установлена ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, а также ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с ч.15 ст.19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За невыполнение предписаний должностные лица Управления Роспотребнадзора по Иркутской области составляют протоколы по указанным статьям и направляют по подведомственности в суд.

За первое полугодие 2018 г. должностными лицами Управления составлено 95 протоколов по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и направлено на рассмотрение мировым судьям, а также 13 протоколов по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

По результатам рассмотрения мировыми судьями вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 486 000 рублей.

По ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ Арбитражным судом Иркутской области вынесены  решения  о привлечении к административной ответственности с назначением административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 270 000 рублей.

Например, постановлением по делу об административном правонарушении мирового судьи от 06.08.2018 г. ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 11» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ и подвержено административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 23.08.2018 г. ООО «Рэ Трэйдинг» привлечено  к  административной  ответственности, предусмотренной  ч.  15  ст.  19.5  КоАП РФ и  подвержено наказание в виде административного  штрафа в размере 150 000 рублей.

Вместе с этим, Управление сообщает, что назначение административного штрафа за неисполнение предписания об устранении выявленных нарушений не освобождает юридическое лицо, индивидуального предпринимателя от его исполнения.

О выполнении предписания необходимо сообщать в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в установленный в предписании срок. Именно непредставление в срок информации о выполнении предписания об устранении выявленных нарушений стало причиной составления протоколов по чч. 1, 15 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и привлечения их к административной ответственности.

Таким образом, настоятельно обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о неукоснительности выполнения предписания в установленный срок.