«Назад

Об итогах летней оздоровительной кампании 2018 года

 

На контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в период проведения летней оздоровительной кампании 2018 года находилось 837 организаций отдыха и оздоровления, в которых отдохнуло 103343  ребенка.

По итогам летнего оздоровительного сезона проведена оценка эффективности оздоровления на основании показателей, характеризующих рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких. Выраженный оздоровительный эффект установлен у 91,3% детей.

Перед началом летнего сезона на основании экспертных заключений ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» Управлением выдано 837 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарно – эпидемиологическим требованиям организаций детского отдыха и оздоровления.

В преддверии летней оздоровительной кампании проведены профилактические мероприятия по обработке территорий и помещений детских лагерей, в том числе акарицидные обработки. Случаев укусов клещами на территориях лагерей не зарегистрировано.

В ходе летней оздоровительной кампании Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведены плановые и внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей.

Особое внимание уделялось организации питания, контролю за условиями размещения детей и подростков, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений, контролю за организацией водоснабжения.

В течение летнего оздоровительного сезона специалистами проведено 323 детских лагеря,  в 296 выявлены нарушения санитарного законодательства, которые в основном касались организации питания, условий проживания, организации питьевого режима, режимов уборки помещений, содержания территорий.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий исследовано более 6,5 тысяч проб пищевых продуктов и готовых блюд, более 1,4 тысячи проб питьевой воды и воды бассейнов и открытых водоемов, задействованных для организации купания. 

Также в ходе летней оздоровительной кампании проведены проверки в отношении  поставщиков основных видов пищевой продукции. Выявлено 198 нарушений, касающиеся несоблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, отсутствие сопроводительных документов на продукцию, нарушение санитарно-эпидемиологических режимов.

По результатам проведенных мероприятий по контролю в ходе летней оздоровительной кампании на должностных и юридических лиц составлен 371 протокол об административном правонарушении, в том числе в суды передано 4 административных дела.