«Назад

Об итогах надзора за плодоовощной продукцией за 9 месяцев 2018 года

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в целях обеспечения безопасности услуг, оказываемых в розничной торговле, предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции осуществляет контроль  за качеством  плодоовощной продукции, находящейся в обороте.

Все проверочные мероприятия сопровождаются лабораторными исследованиями, в том числе на наличие в продукции пестицидов и агрохимикатов.

За 9 месяцев 2018 г на соответствие по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано 1919 проб плодоовощной продукции.

Особое внимание уделяется контролю за плодоовощной продукцией импортного производства.

Доля проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, плесень и пр.), составила 1,1% (9 мес. 2017 г. – 4%). Снято с реализации более 2 тонн плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов (токсичных элементов, пестицидов, нитратов), за 9 месяцев 2018 года составил 0,8% (9 мес. 2017 г. – 0,7%).

В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения требований международного, санитарного законодательства, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей, в связи с чем, в отношении виновных лиц применены меры административного наказания в виде штрафов.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой плодоовощной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Ситуация по обеспечению безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления.