«Назад

Об итогах сезона клещевых инфекций

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и др.), начатого с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей в сезон 2018 года (14921 человек) находилось в пределах среднемноголетних значений и на 1,7% превысило уровень 2017г. (14665 человек), 23,3% обратившихся составили дети до 14 лет (на уровне 2017г.).

Первые случаи присасывания иксодовых клещей на территории области зарегистрированы в конце марта. В течение эпидсезона больше всего укусов произошло на территории Иркутского района.

Эпидемический сезон характеризовался постепенным началом и высокой активностью клещей в мае - июне (численность клещей в пик активности составила 198 экз. на фл/км, в 2017г. – 122 экз. на фл/км). По результатам проведенных лабораторных исследований зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила  0,86%, боррелиями – 19,9% (в 2017г. – 0,5% и 19,6%, соответственно).

Заболело вирусным клещевым энцефалитом 104 человека, что на 2,9% выше, чем в 2017г., боррелиозом – 96 человек, что на 9,2% выше уровня 2017г.

Одним из основных средств профилактики клещевого вирусного энцефалита остается иммунизация. Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, за последние 2 года отмечается тенденция к увеличению количества вакцинируемых. За 9 месяцев текущего года прививку от клещевого энцефалита поставили 74284 человека, в т.ч. 34806– детей (на уровне 2017г.).

В течение эпидсезона осуществлялся контроль за объемом проводимых противоклещевых обработок и их эффективностью: обработано 2076 га территории зон массового отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, что позволило избежать случаев заболевания инфекциями, переносимыми клещами, при нахождении детей в оздоровительных учреждениях.

Отдельное внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона с участием специалистов Управления Роспотребнадзора на региональных телеканалах, в электронных СМИ, на радио и в газетах регулярно размещалась информация о профилактике клещевых инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что в октябре можно (и нужно!)  начать вакцинацию против клещевого энцефалита по полной схеме (первая прививка ставится осенью, вторая – через 5-7 месяцев и ревакцинация - через год). Для проведения вакцинации необходимо обратиться в поликлиники по месту жительства, а также в альтернативные прививочные кабинеты.