«Назад

Об оплате за жилищно-коммунальные услуги через «ВостСибтранскомбанк»

 

В связи с обращениями потребителей  об  образовавшейся задолженности  вследствие оплаты за коммунальные услуги Акционерному обществу «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк», Управление Роспотребнадзора по Иркутской области разъясняет следующее.

На основании приказов Банка России с 19 октября 2018г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией, приостановлены полномочия ее исполнительных органов.

Положениями Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) регламентированы правоотношения между потребителями и исполнителями при оказании услуг.

Согласно указанного Закона потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Оплата оказанных услуг производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения денежных средств соответственно исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 49 постановления от 28.06.2012г. № 17  "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснил, что обязанность потребителя по оплате оказанных ему услуг (товаров) считается исполненной с момента передачи им денежной суммы банку, кредитной организации, платежному агенту, банковскому платежному агенту (субагенту) или иной организации, оказывающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платежные услуги населению, в том числе с использованием электронных денежных средств.

При выявлении образовавшейся задолженности вследствие неполучения управляющей компанией внесенного потребителем в банк АО «ВостСибтранскомбанк» платежа, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о проведении правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, в обязательном порядке к заявлению приложить копии платежных документов.

В случае отсутствия ответа на заявление либо отказа в перерасчете размера уплаты за услугу, следует воспользоваться правом, закрепленным в ст. 11 Гражданского кодекса РФ и ст. 17 Закона, и обратиться с исковым заявлением в суд, иски могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Потребитель освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Дополнительно информируем, что в соответствии с взаимосвязанными положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 40 Закона о защите прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Иркутской области  до принятия решения судом первой инстанции может вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителя.

Для получения подробных консультаций и правовой помощи граждане могут обращаться в Управление по телефону 8(3952) 33-58-36.