«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации против гриппа в Иркутской области

 

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Иркутской области сохраняется на неэпидемическом уровне. За прошедшую неделю зарегистрирован 12851 случай заболевания ОРВИ, в том числе 10020 – дети до 14 лет.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области находится ниже эпидемического порога на 52,8%.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Иркутской области среди населения преимущественно циркулируют риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие респираторные вирусы.

В Приангарье продолжается прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день привито 732572 жителя области, в том числе 170824 ребенка.

Всего в предстоящий эпид сезон гриппа и ОРВИ планируется привить 45% от численности населения области.

Для иммунизации применяется вакцина отечественного производства «Совигрипп», содержащая актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.