«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа в Иркутской области

 

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Иркутской области сохраняется на неэпидемическом уровне с тенденцией к росту.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области находится ниже эпидемического порога на 65%.

Так, за прошедшую неделю зарегистрировано 12429 случаев заболевания ОРВИ, в том числе  9487 - дети до 14 лет. Во всех возрастных группах населения отмечается положительный темп прироста заболеваемости.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Иркутской области среди населения преимущественно циркулируют риновирусы, аденовирусы, парагрипп и другие респираторные вирусы.

В рамках прививочной кампании против  гриппа на сегодняшний день привито 812000 жителей области, что составляет 32,2% от численности населения, в том числе 171885 детей.

Всего запланировано привить 45%  от численности населения области.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.