«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа

 

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Иркутской области сохраняется на неэпидемическом уровне.

За прошедшую неделю зарегистрировано 13132 случая заболевания ОРВИ, в том числе  9967 - дети до 14 лет. Во всех возрастных группах населения отмечается отрицательный темп прироста заболеваемости.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области находится ниже эпидемического порога на 48,7%.

По результатам мониторинга за лабораторными исследованиями установлено, что заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (риновирусы, РС-вирусы, другие вирусы не гриппозной этиологии).

Продолжается прививочная кампания против гриппа, в рамках которой запланировано привить 45%  от численности населения области. На сегодняшний день привито 548549 человек (22% от населения), в том числе 165204 ребенка.

Руководство и сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области также приняли участие в прививочной кампании против гриппа. Вакцинация состоялась в пятницу 19 октября. Специалисты были привиты отечественной вакциной «Совигрипп».

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.