О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Иркутской области

 

По данным еженедельного мониторинга за период с 01.02.2016 по 07.02.2016 в медицинские учреждения области с признаками ОРВИ обратилось 25068 человек, из них 17211-дети. По г.Иркутску -7563 случая, из них 4773-дети. Зарегистрировано 73 случая гриппа, в том числе 11 - A(H1N1)2009.

Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области находится ниже эпидемического порога на 1,4%, однако по городу Иркутску заболеваемость превысила эпид порог на 21%. Превышение эпидемических порогов также зарегистрировано на 17 административных территориях области (гг.Ангарск, Саянск, Зима, Усолье-Сибирские, Шелехов, Усть-Илимск, Черемхово, Иркутский район и др.).

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения в период эпидемического сезона распространения ОРВИ и гриппа главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин подписал Постановление «О введении ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ на территории Иркутской  области».

В соответствии с Постановлением министерству здравоохранения, образования, социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также другим заинтересованным ведомствам рекомендован ряд мер по проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В связи с сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание на важность обращения за медицинской помощью при первых клинических проявлениях заболеваний. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача, а также соблюдать основные рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ.