«Назад

О заседании санитарно – противоэпидемической комиссии при Правительстве Иркутской области

 

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области 19 февраля 2018 года состоялось заседание санитарно – противоэпидемической комиссии под председательством Вобликовой Валентины Феофановны – заместителя Председателя Правительства Иркутской области с участием Министерства здравоохранения Иркутской области, Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Министерства образования Иркутской области, территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

На рассмотрение комиссии были вынесены вопросы о готовности лечебно - профилактических организаций к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также об иммунизации населениям Иркутской области в рамках национального календаря профилактических прививок.

Членами санитарно - противоэпидемической  комиссии рассмотрен вопрос о порядке оказания медицинской помощи на базе медицинских организаций с перепрофилированным коечным фондом на период эпидемического подъёма гриппа и ОРВИ с соблюдением требований по предотвращению внутрибольничного инфицирования. Дан ряд поручений заинтересованным министерствам и ведомствам по обеспечению своевременного проведения комплекса противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах, в том числе по эффективному функционированию фильтров по выявлению заболевших в образовательных учреждениях и организациях социального профиля и своевременному принятию мер по разобщению детей в детских организованных коллективах.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Иркутской области оценивается как стабильная. Эпидемический порог не превышен как в целом по всему населению, так и по всем возрастным группам. Однако темп прироста обращаемости населения в медицинские организации области с клиникой гриппа и ОРВИ по совокупному населению имеет положительную динамику. В соответствии с комплексным планом по профилактике заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями проведены подготовительные мероприятия. Привито против гриппа с учетом всех источников финансирования 1039817 человек, что составляет 45,7% от численности населения области, в т.ч. детей 401035.

Также на заседании комиссии обсуждены вопросы иммунизации населения Иркутской области в рамках национального календаря профилактических прививок.

Отмечено, что проводимая иммунизация населения позволила добиться стабилизации уровней заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией на низких и нулевых уровнях. В течение ряда лет в области не регистрируются дифтерия, полиомиелит, столбняк. Заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой стабилизирована на единых случаях, регистрируемые «завозы» кори не получают широкого распространения среди населения области.

Вместе с тем, в организации иммунопрофилактики населения области существует ряд проблем, которые требуют решения при тесном взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, всех заинтересованных министерств и ведомств для проведения дополнительного комплекса профилактических противоэпидемических мероприятий, в том числе информационно-разъяснительной работы с населением.