О качестве сельди, реализуемой на торговых предприятиях области

 

В связи с поступлением нескольких жалоб на качество реализуемой сельди (свечение внутренних органов рыбы) Управление Роспотребнадзора по Иркутской области разъясняет.

Феномен свечения известен науке как биолюменисценция (фосфоросценция) и наиболее распространен среди некоторых видов морских бактерий. Явление свечения морских рыб и мяса животных описано еще Аристотелем (384-333г.г. до нашей эры). В 1877 году истинную причину свечения, заключающуюся в специфической физиологической особенности жизнедеятельности определенных видов бактерий, разъяснил знаменитый немецкий физиолог Э. Пфлюгер (1829-1910г.г.).

Существует несколько видов бактерий, способных вызывать свечение. Свет, испускаемый различными бактериями варьирует, как по силе, так и по цвету, некоторые из них так ярко светятся, что их света достаточно для фотографирования. Таким образом, учеными (Фишер) была получена самофотография светящейся сельди. Употребление в пищу мяса «светящейся» рыбы не вызывает заболеваний у человека и животных. Наукой на сегодня описаны патогенные (болезнетворные) светящиеся бактерии только в отношении низших животных – морских рачков.

В естественных условиях светящиеся бактерии активно поглощаются зоопланктоном, который в свою очередь составляет наибольший удельный вес в рационе питания селедки. Бактерии, попавшие таким образом во внутренние органы, некоторое время продолжают свечение, при этом так называемая «светящаяся» селедка полностью пригодна в пищу и безопасна для здоровья.