«Назад

О контроле за безопасностью рыбы и морепродуктов

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке региона.

На территории Иркутской области находится 3789 предприятий торговли, общественного питания и перерабатывающей промышленности, на которых осуществляется обращение рыбной продукции.

За 2018 год  Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проверено 90 объектов, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, на 74 объектах выявлены нарушения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

Основными нарушениями явились:

- нарушения требований к маркировке: отсутствие на транспортной таре (упаковке) блочных продуктов из водных биоресурсов необходимой полной и достоверной информации на русском языке о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате изготовления, условий и сроков годности; маркировка, нанесенная на потребительскую  тару, упаковку рыбной продукции не содержит дополнительной информации и не доводится до сведения потребителя;

- нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции;

- нарушение требований  к продукции по показателю «массовая доля глазури», введение в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств товаров;

- отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.  

Проведены лабораторные исследования 58 проб рыбной продукции на содержание фосфатов и глазури.  Не соответствовали требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию глазури 11 проб, из них 3 импортных (моллюски, ракообразные). Превышение по содержанию фосфатов обнаружено в 4 пробах отечественных производителей.

По микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям  исследовано 363 пробы рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По физико-химическим показателям 3,3 % проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 3% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Забраковано 118 партий рыбной продукции общим объемом 415 кг.

По результатам проверок вынесено 56 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 270000 рублей.

Выданы предписания об устранении нарушений действующего законодательства, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора. 

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжаются.