«Назад

О контроле за безопасностью хлебобулочных продуктов

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводятся лабораторные исследования хлебобулочных изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям. Всего в 2018 году исследовано 1038 проб хлебобулочной продукции.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов) и радиологическим показателям проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) не соответствовали нормативным требованиям 1,6% проб хлебобулочных изделий.

По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) не соответствовали нормативным требованиям 5,1% проб.

Забраковано 24 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 230 кг. Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.

По факту выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления.