«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции.

В I полугодии 2018 года исследовано 1034 пробы молока и молочной продукции. Превышение нормативов по содержанию химических контаминантов, в т.ч. пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, не выявлено.

По микробиологическим показателям удельный вес проб молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, составил 6,7%.

За 6 месяцев 2018 года по физико-химическим показателям и по показателям фальсификации дополнительно исследовано 380 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовали по показателям фальсификации – 3,9 %.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, выданы предписания о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, приостановлены действия деклараций о соответствии, вся фальсифицированная молочная продукция снята с реализации, наложены штрафы за производство и оборот фальсификата, в органы по сертификации направлены материалы о приостановлении декларации о соответствии.

В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru

Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования молочной продукции, которые активно внедрены в деятельность. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяют обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.