Публикатор Публикатор

О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции на территории Иркутской области

 

В целях реализации поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Приказов руководителя Роспотребнадзора, специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в период с 09.11.2017 по 08.12.2017 проведен месячник качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения, в рамках которого проверено 69 объектов, где осуществляется производство, переработка и реализация мяса и мясопродуктов.

Проведены лабораторные исследования 125 образцов проб мясной продукции. По результатам испытаний, проб, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям не выявлено.

В ходе проверок особое внимание обращалось на соблюдение требований Технических регламентов Таможенного союза при производстве и реализации мясной продукции, в том числе наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции.

Основными нарушениями при проведении проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции, явились:

- отсутствие производственного контроля; нарушение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию помещений; нарушение условий хранения и сроков годности мясной продукции; реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия без сопроводительных документов, подтверждающих его прослеживаемость, качество и безопасность; нарушение требований, предъявляемых к маркировке мясной продукции; допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение. 

На основании выявленных нарушений в отношении субъектов предпринимательства, занятых производством и оборотом мясной продукции составлено 66 протоколов об административных правонарушениях.  Забраковано 53 партии мясной продукции объемом 196,5 кг.