«Назад

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в целях обеспечения безопасности услуг, оказываемых в розничной торговле, предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции в летний период осуществляет контроль  за качеством  плодоовощной продукции, находящейся в обороте.

Так с начала сезона массового завоза овощей и фруктов на территорию Иркутской области Управлением проведено 44 проверки в отношении организаций, осуществляющих производство, хранение, транспортирование и оборот плодоовощной продукции. При проверках уделялось особое внимание соблюдению условий хранения, реализации и транспортировки овощей и фруктов, наличию товаросопроводительных документов, деклараций о соответствии или сведений о них, информации о поставщиках и изготовителях.

В рамках проверок исследовано 472 пробы плодоовощной продукции, из них импортной  6,6%. По показателям безопасности исследована 451 проба, из них импортной – 16%. На содержание нитратов исследовано 307 проб, импорт составил 13%, на содержание пестицидов исследовано 149 проб, из них импортных 28%. Из общего числа исследованных проб - 1 (капуста свежая, изготовитель республика Казахстан) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов.  В отношении поставщика некачественной продукции приняты меры направленные на пресечение поступления продукции на потребительский рынок Иркутской области.

В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения требований международного, санитарного законодательства, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей, в связи с чем, в отношении виновных лиц применены меры административного наказания в виде штрафов на сумму более 87500 рублей. Забраковано 20 партий овощей и фруктов, в том числе не отвечающих санитарным требованиям (капуста белокочанная), а также без маркировки, предусмотренной требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и товаросопроводительных документов. Объем забракованной продукции составил 96,4 кг.

Продажа овощей и фруктов летом требует особого соблюдения санитарных правил. Это связано, прежде всего, с характерной для данного времени года высокой температурой. Покупателю необходимо учесть, что реализация овощей и фруктов с земли запрещена, поэтому предполагается обязательное использование лотков и тележек. Не допустима продажа плодоовощной продукции навалом. Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

При выборе места покупки можно ориентироваться на внешний вид продавца: он должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду и специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации с ее названием, адресом и фамилией, именем, отчеством продавца. Он обязан следовать всем правилам личной гигиены и строго контролировать соблюдение сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов.

Ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи. Не должны продаваться, даже как уцененный товар, испорченные или загнившие овощи и зелень, гнилые фрукты и ягоды. Их употребление увеличивает риск заражения кишечными инфекциями. Во избежание заражения также важно правильно хранить овощи и фрукты. Перед употреблением овощей и фруктов необходимо их тщательно промывать. При выборе плодоовощной продукции следует обратить внимание на её свежесть, целостность; наличие необходимой маркировки с информацией для потребителя.