О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

 

С наступлением весенне-летнего периода возрастает опасность возникновения острых кишечных инфекций, вызванных установленными и неустановленными возбудителями.

Учитывая сезонное насыщение продовольственного рынка овощами, фруктами и ягодами, как привозными, так и производимыми на территории области Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области усилен контроль за плодоовощной продукцией, производимой и реализуемой на территории области.

За истекший период  2018 года в ходе осуществления федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора (контроля) за качеством и безопасностью плодоовощной продукции исследована 261 проба, в том числе 10 импортных. По микробиологическим показателям исследовано 58 проб, их них 1 импортная, по санитарно-химическим показателям - 163 пробы, в том числе 9 импортных, по физико-химическим показателям - 23 пробы плодоовощной продукции, все отечественные. Проб, не отвечающих требованиям безопасности, не выявлено. 

Кроме того, в ходе контрольно – надзорных мероприятий выявлена продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации, а именно 1 партия яблок весом 1560 кг производство Польша, 1 партия груш производство Польша общим весом 120 кг. По результатам проверки, продукция в количестве 24 партии объемом 1680 кг уничтожена.

По результатам мероприятий по контролю в отношении лиц, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, приняты меры административного наказания в виде штрафов на сумму более 33 тысяч рублей.

Информация для потребителей

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области  напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.При выборе места покупки обращайте внимание на внешний вид продавца: он должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак, на котором должна быть указана его фамилия, имя, отчество, название организации и ее адрес. Продавец обязан следовать всем правилам личной гигиены и строго контролировать соблюдение сроков годности и правил продажи пищевых продуктов.

При выборе плодоовощной продукции следует обратить внимание на её свежесть, целостность, наличие необходимой маркировки с информацией для потребителя.

Запрещена реализация овощей и фруктов с земли, также недопустима продажа плодоовощной продукции навалом. Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

Не должны продаваться, даже как уцененный товар, испорченные или загнившие овощи и зелень, гнилые фрукты и ягоды.

Ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением овощи и фрукты следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.