«Назад

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Управлением Федеральной службы на надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в постоянном режиме осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.

За 6 месяцев 2018 года выполнены исследования по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества 269 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

Проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим и паразитологичесим показателям не установлено. По микробиологическим показателям не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 3,0 % проб. По физико-химическим показателям, в том числе по содержанию глазури и фосфатов, не отвечали требованиям 3,7% проб.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации более 300 кг продукции из водных биоресурсов. Основными нарушениями, выявляемыми специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в ходе проверок, являлись нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции, нарушение продавцом требований к продукции, расфасованной в отсутствие потребителя.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.