«Назад

О мерах профилактики бешенства

 

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – белки, лисицы, волки, различные грызуны.

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

- при укусе больного животного

- при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны)

- если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного. 

Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.

Основные симптомы бешенства у человека это: приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства. Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин.  Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленнообратиться за медицинской помощьюв травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!